Алексей Старченко: как только объявят эпидемию, диагноз «грипп» будут ставить всем подряд

0
413

Доктор медицинских наук, юрист, председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко
Фото: Михаил ФРОЛОВ


Алексей Старченко: как только объявят эпидемию, диагноз «грипп» будут ставить всем подряд

Сейчас в диагностике респираторных инфекций у нас в стране царит полная неразбериха, считает глава Национального агентства по безопасности пациентов и советует, что делать больным

«Судя по всем признакам, у меня грипп, но в поликлинике ставят «ОРВИ», никаких анализов не делают!» — все больше таких сообщений-откликов читателей стало появляться на сайте kp.ru. В то время как органы здравоохранения бодро призывают обращаться к врачам, чтобы оперативно получить необходимую помощь. И заверяют, что пациентам проводятся все необходимые обследования в случае подозрения на грипп, особенно если симптомы сигналят о наиболее опасном «свином» штамме.

ДИАГНОЗ БЕЗ АНАЛИЗОВ

— С диагностикой вирусных заболеваний у нас в стране сейчас на самом деле большие проблемы, — подчеркивает доктор медицинских наук, юрист, председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. — Раньше эпидемиологическая служба входила в систему здравоохранения и работала в тесной связи с медицинскими учреждениями, механизм проведения вирусологических исследований был хорошо отработан. Однако затем, как известно, появился Роспотребнадзор, который сейчас организационно отделен от Минздрава. Что это означает на практике?

Скажем, даже если врачи районных поликлиник берут какие-либо биоматериалы для анализа вируса, то большой вопрос, правильно ли они это делают, соблюдают ли режим хранения, транспортировки материала. Соответственно, точность диагноза тоже вызывает серьезные сомнения.

ИЗ ОДНОЙ КРАЙНОСТИ В ДРУГУЮ

— С другой стороны, вирусологические исследования это дорогостоящий анализ, а денег в здравоохранении, как известно, сейчас остро не хватает, — продолжает эксперт. — Поэтому, насколько мне известно, зачастую у нас бывает так: пока эпидемия гриппа официально не объявлена, врачи поликлиник, как правило, ставят общий диагноз ОРВИ без каких бы то ни было исследований. И только если больных госпитализируют в тяжелом состоянии, то в стационаре реально берутся анализы для проверки штамма вируса гриппа.

Зато как только власти официально объявят, что стартовала эпидемия гриппа в том или ином регионе, то врачи получат отмашку и начнут поголовно ставить диагноз «грипп» — опять же, как правило, без анализов. Так, например, сейчас произошло в Питере: там зафиксировано начало эпидемии, поэтому можно ожидать, что поток больных гриппом резко пойдет вверх.

— Алексей Анатольевич, по вашим данным — насколько в реальности критична сейчас ситуация с заболеваемостью гриппом?

— Здесь, в Москве, я не вижу на сегодня какого-то ощутимого подъема, всплеска числа больных — это объективно, несмотря на какую-либо официальную статистику. Грипп и ОРВИ не выкашивают больших коллективов, как бывало в прошлые годы. Ситуация, конечно, меняется, но на сегодня это так.

КУДА ПАЦИЕНТУ ПОДАТЬСЯ

— Как быть пациентам, если врач ставит диагноз ОРВИ, а человек по признакам уверен, что у него на самом деле грипп?

— В таком случае пациент имеет полное право потребовать вирусологического исследования. Если терапевт не считает это необходимым, нужно обратиться с жалобой к заведующему отделением или главврачу. Также обычно срабатывает звонок в медицинскую страховую компанию, телефон которой указан в вашем полисе ОМС.

"Пациент имеет полное право потребовать вирусологического исследования. Если терапевт не считает это необходимым, нужно обратиться с жалобой к заведующему отделением или главврачу."
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

— А если человеку настолько плохо, что нет сил заниматься такими разбирательствами? Ведь и состояние может ухудшаться, опасно время терять.

— В таком случае два варианта. Первый: если у вас есть хронические заболевания, беременность, организм ослаблен, а по симптомам инфекция похожа на грипп, сразу вызывайте Скорую и требуйте госпитализации. Второй вариант: если вам не настолько плохо, то можно самостоятельно лечиться дома амбулаторно. Я, как врач, посоветовал бы в этом случае принимать единственный доказанно эффективный противовирусный препарат тамифлю. Даже если окажется, что гриппа нет, а человек болен другим ОРВИ, то хуже не будет — просто ничего не произойдет. Да, по факту получается, что лекарство принимается без необходимости. Но в нынешней ситуации, возможно, стоит пойти на такую крайнюю меру в качестве подстраховки. Лучше перебдеть, чем упустить начало тяжелого гриппа и рисковать получить осложнения из-за того, что врачи без обследований поставили диагноз ОРВИ.

От редакции: напомним, тамифлю, как и любое лекарство, имеет противопоказания и побочные действия, поэтому перед его приемом в каждом индивидуальном случае рекомендуется консультироваться с врачом, как минимум по телефону. Самый простой способ — позвонить в Скорую: «03», «103» или «112».

ВОПРОС В ТЕМУ

Что делать, если не хотят продлевать больничный?

Некоторые читатели «КП» жалуются: сейчас врачи дают больничный всего на 4 — 5 дней и приходится выходить на работу, когда грипп или ОРВИ еще не долечены.

— Если вы себя плохо чувствуете — сохраняется температура, слабость, головная боль, то, безусловно, нужно требовать продления больничного листа. Никаких «ограничительных» сроков бюллетеня ни для гриппа, ни для простуды нет — все зависит исключительно от состояния здоровья каждого человека, — поясняет юрист, эксперт по защите прав пациентов Алексей Старченко. — Если лечащий врач отказывается продлевать больничный лист, обратитесь сначала к зав. отделением или главврачу и сообщите, что сохраняются жалобы на здоровье и поэтому вы нетрудоспособны. Если не сработает — сразу звоните в страховую компанию по телефону, указанному в полисе ОМС. За нарушение прав пациента медицинское учреждение будет оштрафовано.

Если вы себя плохо чувствуете — требуйте продления больничного листа. Никаких «ограничительных» сроков бюллетеня ни для гриппа, ни для простуды нет.
Фото: Тимур ХАНОВ

КСТАТИ

Как не подхватить грипп: восемь простых советов от Геннадия Онищенко

1) Использовать марлевую повязку.

— Это нужно соблюдать с особой тщательностью! От этого будет зависеть – заболеет или не заболеет ваша семья. Если кто-то из них заболеет, то вы максимально минимизируете это все и не дадите распространиться (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Пять главных вопросов о свином гриппе

«Свиной» грипп (вирус А(H1N1) на самом деле очень похож на обычный сезонный грипп. Главная же опасность в том, что у людей с ослабленным здоровьем — а в России таких едва ли не две трети по данным последней диспансеризации — быстро развиваются тяжелые осложнения. Уже на 2 — 3 день болезни может начаться воспаление легких (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Три вида гриппа, которые опаснее чем «свиной»

«Свиной» грипп, который так пугает нас сейчас, безусловно, опасен. Как и любой грипп: само по себе это заболевание коварно, и ежегодно уносит сотни тысяч жизней во всем мире. Однако нынешний вирус все же ближе к привычным нам сезонным разновидностям гриппа. В то же время есть еще несколько штаммов, которые исследователи считают более опасными (подробности)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии