Чтобы победить рак, нужно «заблокировать» рост сосудов

0
304

В конце года ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) традиционно подвела итоги по различным заболеваниям и назвала самой частой причиной смертности среди онкологических заболеваний – рак легкого .
Фото: Андрей КАРА


Чтобы победить рак, нужно «заблокировать» рост сосудов

Ученые нашли связь между опухолями легких и сосудистой системой

В конце года ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) традиционно подвела итоги по различным заболеваниям и назвала самой частой причиной смертности среди онкологических заболеваний – рак легкого .

Такие показатели приводятся исследовании Международного агентства онкологических исследований (IARC) Всемирной организации здравоохранения, которое проводилось по 28 видам рака в 184 странах мира.

Чаще всего в мире с 2012 по 2015 год диагностировали рак легкого (1,8 миллиона случаев, 13 процентов от общего числа), рак молочной железы (1,7 миллиона случаев, 11.9 процентов) и колоректальный рак (1,4 миллиона, 9,7 процента). Среди причин онкологической смертности также лидирует рак легкого (1,6 миллиона случаев, 19,4 процента от общего числа), рак печени (0,8 миллиона, 9,1 процента) и рак желудка (0,7 миллиона, 8,8 процента).

В России онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности (на первом месте — сердечно-сосудистые заболевания). Среди мужчин на первом месте — рак легкого, это 18,5% от числа установленных диагнозов. На втором — рак предстательной железы (12%), затем — рак кожи (11,5%). У женщин первое место занимает рак молочной железы (21%), второе — меланома и других новообразования кожи (16,5%), а рак матки (около 13%).

Разработка новых методов диагностики и терапии онкологических заболеваний являются приоритетом мировой медицины. Одно из самых перспективных направлений в лечении рака — это таргетная или персонализированная терапия. Современные таргетные препараты (в отличие от традиционной химиотерапии) воздействуют не на весь организм в целом, а прицельно — на определенные мишени.

Одной из типов рака легкого — аденокарцинома — быстро прогрессирующее заболевание, до недавнего времени с трудно поддающаяся лечению с плохим прогнозом. Продолжительность жизни при аденокарциноме составляла ранее в среднем 8-9 месяцев жизни от момента постановки диагноза. Но сейчас наметился большой прогресс в лечении этого вида опухоли и в увеличении продолжительности и качества жизни пациентов.

В 2015 году Берингер Ингельхайм представила масштабное исследование, в котором участвовали ведущие медицинские учреждения Германии, Франции, Италии, Великобритании. Большинство специалистов сошлись во мнении, что сейчас должны быть изменены подходы в лечении онкологических заболеваний. Еще 10-15 лет назад врачи думали только о том, чтобы максимально увеличить продолжительность жизни больного. В настоящее время появились инновационные подходы к лечению пациентов с аденокарциномой легкого, что существенно позволяют продлить жизнь, не оказывая существенного отрицательного влияния на качество жизни..

Важную роль в развитии аденокарциномы легкого играет ангиогенез, то есть рост и развитие кровеносных сосудов. Опухоль не дает выраженных симптомов, пока не будет развита система кровоснабжения. Опухолевые клетки попадают в кровь, распространяются по сосудистому руслу и попадают в различные органы: печень, головной мозг. То есть сосудистая система опухоли при раке легкого — это фактор метастазирования. При этом кровеносная система опухоли быстро развивается. Поэтому подавление ангиогенеза опухоли – является одной из главных задач перед мировым научным сообществом. Клинические исследования показали, что при использовании активного вещества нинтеданиба (варгатефа) рост сосудов блокируется, и опухоль лишается возможности распространения.

Практически все эксперты отмечают, что применение нинтеданиба в сочетании с доцетакцелом значительно увеличивают выживаемость при аденокарциноме легкого. Такая схема позволяет и в дальнейшем контролировать болезнь и сдерживать развитие опухоли. А также значительно снизить риск метастазирования. Европейские онкологи отмечают, что данное сочетание препаратов дает возможность продлить жизнь больных от нескольких месяцев до более года без отрицательного влияния на качество жизни.

ВАЖНО

Курильщики заболевают раком легкого не в 2 или 3, а в 30 раз чаще некурящих, а последние исследования показали, что также резко возрастает риск рака мочевого пузыря (через него выводятся вредные смолы, содержащиеся в сигаретах).

Как защититься: избавляйтесь от никотиновой зависимости, ничего другого здесь посоветовать нельзя. Переход на электронные сигареты — тоже не выход, подчас никотина в них еще больше, чем в обычных, к тому же электронные сигареты в нашей стране зачастую не сертифицируются и точно доза вредных веществ в них не определена.

Наследственность наибольшую роль играет при раке молочной железы, репродуктивных органов у женщин и при раке кишечника.

Как защититься? Если у близких родственников отмечалось развитие данных видов рака, нужно пройти консультацию врача-онколога, определить степень риска и схему наблюдения. Для некоторых видов наследственно-обусловленного рака существуют онкомаркеры — специальные анализы, которые могут предсказать вероятность развития заболевания. Но специалисты предупреждают, что эти тесты не являются панацеей или 100-процентной гарантией — они скорее дают врачу информацию по дальнейшему наблюдению пациента из группы риска.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии