«Это не потемкинские деревни, а симуляционный центр»

0
409


МСЦ городской клинической больницы имени С.П. Боткина

В Боткинской больнице подвели первые итоги работы медицинского симуляционного центра (МСЦ). За месяц, прошедший с момента открытия Центра, здесь повысили свою квалификацию более 100 столичных медиков, рассказал на прошедшем в больнице выездном заседании профильной комиссии Мосгордумы главврач больницы Алексей Шабунин.

Виртуальные клиники

Симуляционные центры появились в мире с середины 90-х годов. Они позволяют оттачивать навыки профессии в условиях максимально близких к реальности на воспроизводящих анатомию и физиологию живых пациентов на роботах-симуляторах. Наиболее активно симуляционное обучение используется в американской медицине.  В России первый виртуальный хирургический симулятор появился в 2002 году. Сейчас в нашей стране работает около 20 крупных МСЦ. Новый центр в ГКБ имени Боткина  – самый современный из них. 

Созданный по принципу многопрофильной «виртуальной клиники» МСЦ разместился в корпусе №22 на площади более 2 тыс. квадратных метров. В нем – более 110 высокотехнологичных манекенов-имитаторов и тренажеров и более 20 отделений для обучения врачей и среднего медперсонала по 50 различным направлениям – от родовспоможения до операций на открытом сердце. Среди имеющихся: отделения акушерства и гинекологии с родовым залом, неонатологии, ортопедии и травматологии, лапароскопической и роботической хирургии, хирургии головы и шеи, урологии и андрологии, инструментальной и эндоскопической диагностики, реанимации и интенсивной терапии, анестезиологии, медицины катастроф.

Последнее отделение, в частности, имитирует сложный случай техногенной катастрофы на транспорте, здесь отрабатываются сценарии оказания экстренной помощи при тяжелых травмах, как для медиков, так и для спасателей.

Роботы-симуляторы способны дышать, у них бьется сердце, работают выделительные функции, с ними может произойти любая ситуация, требующая медпомощи. Кроме того, такие «пациенты» полностью воспроизводят и восприимчивость к лечению – виртуальный организм робота реагирует на лекарства, и другое лечение: у него повышается температура, давление, учащается пульс и дыхание. Все данные выводятся на экраны мониторов, а любую манипуляцию врача фиксирует электронная система.

Робот, предназначенный для обучения технике проведения наркоза в условиях операционной, способен потреблять кислород, лекарственные газы и закись азота и выделять углекислый газ. В отделении неонатологии, где отрабатываются навыки реанимации новорожденных, у робота-грудничка в зависимости от насыщения кислородом розовеют посиневшие конечности. А всего здесь отрабатываются более 60 экстремальных ситуаций, которые могут возникнуть с новорожденными.

Читайте еще:

Японские врачи будут обучаться на русских роботах-симуляторах

В медицинском технологическом симуляционном центре токийского университета Дзютэндо уже установлены специальные тренажеры для отработки техники проведения лапароскопии и эндоваскулярных операций, а также аппарат для обучения гистероскопии. В ближайшее время в университете установят еще семь подобных приборов, разработанных казанской компанией «Эйдос-Медицина».

В виртуальной клинике есть также современные тренажеры для проведения диагностических исследований любых органов. Но больше всего здесь симуляторов для отработки всех этапов хирургических вмешательств. Хирург начинает работать, и на экране монитора появляется реалистичная картинка операционного поля – органы пульсируют, сосуды кровоточат. При этом врач не только видит результат своего вмешательства, но и чувствует в руках отдачу от виртуального организма. 

Учебный процесс

Как рассказал Шабунин, МСЦ предназначен для профессионального постдипломного обучения врачей и медицинских сестер всех уровней квалификации и всех специальностей. На данный момент продолжительность курса – неделя. Курсанты проходят все три этапа обучения: теорию, работу на симуляторах и в операционной. С ними занимаются преподаватели и профессора 23 кафедр четырех федеральных медицинских вузов. «В первых группах мы занимались персонально с каждым курсантом, и будем стараться поступать так и дальше», – пообещал Шабунин.

Во время обучения отрабатываются не только стандартные случаи – медики сталкиваются с осложнениями и особым течением болезней. Сложный программно-аппаратный комплекс управления МСЦ позволяет записывать процесс (каждое действие врача фиксируется в системе) и затем проводить «разбор полетов» – анализировать действия, как отдельных специалистов, так и всей медицинской бригады.

По словам Шабунина, МСЦ проводит обучение и с учетом пожеланий городских ЛПУ. Так, сейчас курс по сердечно-легочной реанимации «заказала» для своих врачей 52-я больница. «Этот курс должны будут пройти все дежурные врачи больницы, – рассказал Шабунин. – Дело в том, что многие хорошие в своем деле специалисты не знают, как поступать в ситуации, когда требуется спасать человека в случае потери сознания, шока. И то, что больница направила на обучение всех врачей – это очень правильно».

По словам члена комиссии по здравоохранению Мосгордумы главврача ГКБ № 57 Ирины Назаровой, обязательное повышение квалификации врачи проходит каждые 5 лет и очень часто остаются недовольны уровнем обучения. Сейчас, по ее мнению, ситуация изменится. «Сегодня мы вновь убедилась в потенциальных возможностях центра – одного из лучших не только по уровню оснащенности современным оборудованием, но и по образовательному процессу. Очень важно, что обучение проходит практически в индивидуальном порядке, когда врач проводит манипуляции на симуляторе-роботе, а инструктор наблюдает за правильностью их выполнения. И весь этот тренинг – развитие моторных, зрительных навыков – нарабатывается без риска для настоящих больных. Это для нас самое главное».

Планы на будущее

Другой депутат, главврач ГКБ №64 Ольга Шарапова посетила, по ее словам, много симуляционных центров разных стран и знает, как они должны работать. «Наш МСЦ заслуживает всяческих похвал, это не «потемкинские деревни», а именно симуляционый центр», – заявила она, оговорившись, впрочем, что следует «усилить акушерский блок». По мнению главврача больницы, в состав которой входит роддом, ежемесячно принимающий до 1 тыс. родов, родзал МСЦ рассчитан пока больше на подготовку акушерок, в то время, как врачам нужен более высокий уровень. Шарапова предложила создать филиал МСЦ непосредственно в роддоме.

Обсуждались депутатами-медиками и возможности открытия филиалов МСЦ в поликлиниках и детских больницах города. «Все это требует серьезного финансирования, но мы готовы развивать центр», – пообещала первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Татьяна Мухтасарова.

По ее словам, бюджет МСЦ Боткинской больницы – около 150 млн рублей в год. Львиную долю этого бюджета составляют затраты на расходные материалы и используемые реальные лекарства. Кроме того, необходимо поддерживать техническое состояние дорогостоящих роботов, стоимость которых доходит до €200 тыс.

На начальном этапе Центр сможет принимать на повышение квалификации до 600 врачей в месяц. В 2016 году здесь планируют обучить около 7,2 тыс. курсантов, а в дальнейшем – довести эту цифру до 20 тыс. «Мы хотим реализовать в этих стенах все самые передовые достижения медицины, – добавила Мухтасарова. – Пусть циклы будут короткими, но на злобу дня. И у нас есть возможность для приобретения новых роботов и усложнения программ в зависимости от меняющихся потребностей».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии