Главное за неделю

0
457


Фото: everything possible/Shutterstock.com

На минувшей неделе Минтруд подготовил законопроект, привязывающий уровень заработка руководства медучреждений к зарплате рядовых работников, Госдума приняла поправки в закон, запрещающие ЛПУ закупать импортный текстиль, а Минздрав подготовил новый вариант Стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. «МедНовости» представляют дайджест последних событий в области здравоохранения.

Заработки главврачей и бухгалтеров ЛПУ привяжут к зарплатам врачей

Минтруд подготовил законопроект, направленный на снижение разрыва между зарплатой администрации и работников государственных медучреждений и территориальных фондов ОМС. Сегодня, по данным министерства, в большинстве российских субъектов соотношение между оплатой труда руководителей ЛПУ, их заместителей и главных бухгалтеров и зарплатой рядовых сотрудников превышает четырехкратную величину, что «не отражает соотношения возложенных на рядовой и руководящий составы обязанностей».

После внесения поправок в Трудовой кодекс, это соотношение будет строго регламентировано. Предельный показатель кратной разницы между оплатой труда руководителей  и их подчиненных будут определять региональные и муниципальные власти «на основе экономических показателей субъекта». А учредители должны будут публиковать данные о среднемесячной зарплате руководящих работников на официальный сайтах организаций. В случае нарушения новых норм закона с руководителем организации будет прекращен трудовой договор.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин. Фото: vladtime.ru

Рядовые медики поддерживают инициативу Минтруда, однако, не питают особых иллюзий по поводу ее эффективности. По их словам, после отмены понятной и прозрачной единой тарифной сетки изменения системы оплаты труда в здравоохранении происходят регулярно, и администрации ЛПУ научились перераспределять фонд оплаты труда так, чтобы это вписывалось в новые требования, но ничего не меняло по существу. Кроме того, есть еще «хозрасчетные деньги» – многие обследования и процедуры проводятся за средства пациентов. При этом, жалуются рядовые врачи, деньги поступают в кассу больницы, из которой они сами практически ничего не имеют – все делят главврачи с экономистами. 

ЛПУ запретили закупать импортный текстиль

Текстильные товары, используемые в государственных медучреждениях, должны теперь быть изготовлены в России и из отечественных материалов. В постановлении правительства  N108 от 17 февраля 2016 года устанавливается запрет на закупки для госнужд товаров легкой промышленности  импортного производства и услуг по аренде таких товаров. Ограничение не будет распространяться на продукцию из государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Дополнительным требованием является использование при производстве товаров материалов или полуфабрикатов, страной происхождения которых является государство – член ЕАЭС.

Фото: Iakov Filimonov/Shutterstock.com

Постановление вступает в силу 27 февраля. Исключение из него составят случаи, когда  производство товаров или материалов и полуфабрикатов для них на территориях стран ЕАЭС отсутствует. По словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, российские предприятия на 100% могут удовлетворить спрос на постельное белье, махровые изделия, спецодежду, кожгалантерею. Тем не менее, при невозможности удовлетворить «обоснованные требования заказчика у российских производителей» будет приниматься решение о закупке товаров у иностранного государства.

Новый вариант стратегии по борьбе с распространением ВИЧ

Минздрав подготовил новый вариант государственной стратегии противодействия  распространению ВИЧ-инфекции. Как утверждают в ведомстве, в нем учтены некоторые рекомендации представителей медицинского и пациентского сообществ, высказанные в ходе общественного обсуждения проекта. Однако детальные предложения будут использованы при составлении плана реализации стратегии, тогда же станут ясны механизмы финансирования каждого мероприятия.

Читайте еще:

«Нельзя всю государственную стратегию перекладывать на плечи Минздрава»

Завершается общественное обсуждение проекта Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в России на период до 2020 года. В документе поставлена цель снизить на четверть смертность среди ВИЧ-инфицированных, однако практически никак не прописаны механизмы достижения этих показателей, считают в медицинском и пациентском сообществах, поставивших под сомнение эффективность предлагаемых государством мер. В Минздраве обещают учесть все предложения экспертов в новой версии документа, которая должна появиться в ближайшее время.

По мнению экспертов, в новой версии документа, как и в предыдущей, не содержится ничего того, что могло бы переломить ситуацию. В частности, по словам президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексея Старченко, в разделе «V.V. Наука и инновации в борьбе с ВИЧ-инфекцией» присутствуют исключительно общие фразы, которые могли быть в таковой стратегии и пять и семь лет назад. Между тем, в 2015 году было предложено внести в Стратегию конкретные инновации, отражающие мировые перспективы в области ВИЧ-патологии.

Речь шла о разработке мер по раннему выявлению неблагоприятных эффектов препаратов антиретровирусной терапии и их профилактике и лечению, трансплантации почки ВИЧ-инфицированного донора, получавшего антиретровирусную терапию, пациенту с ВИЧ-положительным статусом, находящемуся на антиретровирусной терапии. А также о доступе пациентов с ВИЧ-положительным статусом к стоматологической имплантологии и к кардиохирургическим методам лечения атеросклероза (стентирование, шунтирование и др.) ввиду существенного прогрессирования атеросклеротического процесса из-за приема ряда препаратов антиретровирусной терапии.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Фото: tass.ru

Ничего не сказано в документе и о разработке и внедрении обязательных, повсеместных противоэпидемических мер по уничтожению вируса во всем биологическом материале каждого пациента. Вместо этого предлагается расширение круга лиц, подвергаемых обязательной диагностике ВИЧ-инфекции. «Так компрометируется вся система оказания инвазивной медпомощи: из этого «предложения» граждане РФ должны ясно понять, что все инвазивные медицинские вмешательства опасны для них заражением ВИЧ-инфекцией, что в РФ отсутствует система мер защиты пациента от ВИЧ-инфицирования при выполнении инвазивных вмешательств, – говорит Старченко. – Такое предложение опасно еще и тем, что создает видимость отсутствия ВИЧ-инфекции у пациента при наличии справки и дает возможность медперсоналу для пренебрежения противоэпидемическими мерами. (В крови пациента может быть вирус, но результат исследования наличия антител может быть отрицательным). В итоге, может начаться рост заражений ВИЧ-инфекцией в медорганизациях». 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии