Как выбрать качественные хлопья и снеки для завтрака

0
657

Британцы знают толк в завтраках.

 

Как выбрать качественные хлопья и снеки для завтрака

Трясите коробку и считайте проценты

На полках магазинов огромное количество готовых сухих завтраков. Считается, что это идеальная утренняя еда, которая не только наполняет энергией, но и помогает похудеть. Но не все то, что называется сухим завтраком, действительно полезно, а тем более низкокалорийно. На что обращать внимание при выборе такой продукции, нам рассказала Наталия Белоус, технолог одного из предприятий по ее производству, и Борис Скачко, натуропат и диетолог.

ОВСЯНКА И КО

При современном ритме жизни многие люди в питании отдают предпочтение хлопьям. И не удивительно, ведь они достигают состояния готовности в несколько раз быстрее, чем крупа. Залил кипятком или проварил несколько минут — и завтрак готов! Такой эффект достигается благодаря тому, что расплющенное зерно (толщина хлопьев для моментальных каш обычно не превышает 0,3—0,5 мм) быстро поглощает влагу и, соответственно, быстро разваривается. К тому же они гидротермически обработаны: крупу пропаривают при высокой температуре и давлении, проваривают в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывают инфракрасными лучами. Видов хлопьев достаточно много, так как расплющивать можно практически все зерновые культуры.

ОВСЯНЫЕ. Это отличный завтрак для спортсменов и тех, кто много работает физически. А если вы — труженик офисных полей, да к тому же еще и склонны к полноте, то старайтесь не слишком увлекаться такой едой. Или выбирайте хлопья, которые нужно варить — в них сохраняется больше грубых волокон.

ГРЕЧНЕВЫЕ. При выращивании гречки не используются химические вещества вроде пестицидов, к тому же ее генетически не модифицируют. Поэтому гречневые хлопья сохраняют почти всю свою природную пользу и экологичность. Они хорошо насыщают, а белок, содержащийся в них, отлично сбалансирован и богат незаменимыми аминокислотами.

ПШЕНИЧНЫЕ. Это довольно грубая пища, поэтому при проблемах с ЖКТ их следует есть осторожно. Но зато в них много микроэлементов, включая витамин В.

РЖАНЫЕ. Содержат клетчатку, которая дарит ощущение сытости и контролирует уровень сахара в крови. В них много аминокислот и витаминов В и А.

НАЙДИ ОТЛИЧИЯ

МЮСЛИ. Изготавливаются из цельных зерен и относятся к долго перевариваемым и усвояемым продуктам, причем делают они это, попутно нормализуя уровень сахара в крови. Основную часть хороших мюслей составляют пшеница, рожь, овес, ячмень, отруби (остатки оболочки зерна после помола) и др. Но часто в них добавляют фрукты, орехи, семечки, цукаты, шоколад, а в некоторые — еще и 40% сахара, так что о диетичности и полезности продукта говорить приходится не всегда.

КРАНЧИ (ГРАНОЛЫ). Те же мюсли, но обжаренные в масле. В них много сахара и жиров, а микроэлементов и витаминов мало (при термообработке они разрушаются). Продукт вкусный и калорийный, но полезен приблизительно так же, как пирожные.

КУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ. Сахара в них еще больше, чем в кранчах, а клетчатки и жиров меньше. Их производят из кукурузной муки, которая лишена всех витаминов, содержащихся в зернах кукурузы (витамины, указанные в составе хлопьев, полностью искусственного происхождения и абсолютно бесполезны). Перед тем как отправиться на прожарку, этот продукт обильно сдабривается всевозможными химическими добавками. Кукурузные хлопья рождаются по технологии, похожей на чипсы, а потом их еще поливают карамелью.

ПОДУШЕЧКИ. Они представляют собой спрессованную крупу (из нее состоит оболочка) и калорийную начинку с большим количеством «ешек». В них нет почти ничего полезного, кроме небольшого количества витаминов группы В. Одна порция подушечек содержит такое же количество сахара, как пончик или кусок торта, а это — четверть дневной нормы потребления сахара для взрослого.

Читайте также:
Названо лучшее время для завтрака
Каким должен быть завтрак для худеющих
Распространенные ошибки, которые вы совершаете до 10 часов утра
Продукты, которые нельзя есть натощак
Какими продуктами лучше не завтракать
Как выбрать качественный и вкусный кофе


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии