Коммунисты просят Путина остановить реформу здравоохранения

0
360


В.А. Серов. Ходоки у Ленина. Фото: wikipedia.ru

Депутаты думской фракции КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым обратились с требованием к президенту России Владимиру Путину остановить «разрушительную реформу здравоохранения».

«Реализуемая Правительством Российской Федерации и региональными администрациями т.н. «программа оптимизации здравоохранения» негативно сказывается на количестве медицинских организаций, врачей и мест в больницах, что в конечном счете создает опасность для жизней и здоровья неопределенного круга граждан», – считают коммунисты.

В доказательство они приводят данные Счетной палаты за 2013-2014 годы. По данным КПРФ, проверка Счетной палаты показала, что в ходе «оптимизации» регионы проводят активное сокращение численности медработников. По данным Росстата, их число снизилось за год на 90 тыс. человек при сохранении высокого уровня совместительства – около 140%. При этом коллегия Счетной палаты подчеркнула, что рост уровня средней заработной платы медицинских работников вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов врач работает 12 часов и более.

«Стоит отметить, что сокращение числа медицинских работников на фоне роста количества «потребителей услуг» неминуемо приводит не только к избыточной интенсивности труда, но и к снижению доступности и качества предоставляемых услуг», – отмечается в письме, адресованном Путину.

Так, по данным КПРФ, сроки ожидания оказания медицинской помощи по целому ряду регионов превышают необходимые в 2 и более раз. Например, в Пензенской области выявлено превышение предельных сроков ожидания при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме более чем на 20 дней приема врачей: кардиологов, неврологов, офтальмологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, ревматологов и онкологов. По ряду медицинских организаций ожидание по записи на ультразвуковое исследование превышает 1,5 месяца.

«Под мероприятия по «оптимизации» подпадают 952 медицинских организации, из них 472 — в 2015 году (49,6%). Из 952 медицинских организаций за 2014-2018 годы предполагается ликвидировать 41 медицинскую организацию, реорганизовать в качестве филиалов 911 медицинских организаций. В 2014 году в мероприятиях по «оптимизации» участвовало 359 медицинских организаций, из них было ликвидировано 26. 330 потеряли свою самостоятельность. До конца 2018 года планируется закрыть еще 15 мед. организаций и реорганизовать 581. В основном это больницы и поликлиники. В результате к концу 2018 года по сравнению с 1 января 2014 года численность больничных организаций сократится на 11,2%, амбулаторно-поликлинических организаций — на 7,2%», – отмечают коммунисты.

Читайте еще:

Полное «ОМС-погружение», эксперименты с КСГ, наступление на импорт: 2015 год в здравоохранении

Уходящий 2015-й год был богат событиями, определяющими дальнейшее развитие российского здравоохранения. Все государственные учреждения перешли на одноканальное финансирование, паллиативная помощь вошла в систему ОМС, а иностранных производителей фактически отстранили от госзаказа на лекарства и медоборудование. «МедНовости» вспоминают наиболее значительные события года.

По их мнению, не  выдерживает никакой критики тезис представителей исполнительной власти о переизбытке врачей. Расчеты, проведенные специалистами незадолго до реформы, показали нехватку десятков тысяч врачей.

«Отрицание «реформаторами» очевидного приводит к совершенно недопустимым последствиям. Аудиторы отметили рост как внутрибольничной летальности, связанный, в частности с тем, что из-за отсутствия или нехватки мест в отделениях интенсивного лечения производится в обычное терапевтическое отделение госпитализация больных с тяжелыми заболеваниями, так и числа умерших на дому, в т.ч. из-за снижения доступности «медицинских услуг», – сказано в письме.

Так, число пациентов, умерших на дому, в 2014 году по сравнению с аналогичным показателем за 2013 года увеличилось: в Липецкой области — на 1 955 человек, Московской области — на 1 519, Орловской области — на 580, Архангельской области (без автономного округа) — на 544, Республике Дагестан — на 518, Кабардино-Балкарской Республике — на 1 120, Республике Северная Осетия — Алания — на 2 157, Чеченской Республике — на 1 862, Республике Татарстан — на 1 425, Тюменской области (без автономного округа) — на 17, Республике Хакасия — на 608, Забайкальском крае — на 197, Омской области — на 235.

По мнению членов КПРФ, эффективности не показала и система обязательного медицинского страхования. Доходы страховых компаний складываются из штрафов, которые они налагают на медицинские организации по любым, даже самым незначительным поводам. Размер штрафов доходит до 100% тарифа, и оказание медицинской помощи, которую получил пациент, не оплачивается. Эти средства не используются для улучшения качества медицинской помощи.

«Высокотехнологическая помощь ушла в систему обязательного медицинского страхования с 2015 года, что грозит сокращением ее финансирования и снижением доступности для населения. Необходимо оставить ее на финансировании из федерального бюджета», — отмечают в КПРФ.

По их данным, в паллиативной помощи нуждается 2 миллиона больных, которым необходимы сильнодействующие анальгетики. «Но 70% больных их не получают, в 25 регионах получают 2-10% нуждающихся, в 36-менее 2%», – подчеркивают коммунисты.

По их мнению, необходимо создавать систему оплаты труда медиков по профессиональным квалификационным группам, исключать неоправданный разрыв (в ряде случаев в 200 раз) между доходами медицинских работников и руководства больниц.

Источник:

Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения

Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе во главе с Г.А. Зюгановым направили обращение Президенту РФ В.В. Путину. Они требуют пересмотреть принципы проводимой исполнительной властью реформы здравоохранения.

Коммунистическая партия Российской Федерации

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии