Медицинский туризм для начинающих: на чем специализируются врачи Турции и как сэкономить

0
335

Памуккале. Обязательная к просмотру достопримечательность Турции и бальнеологический курорт.

 

Медицинский туризм для начинающих: на чем специализируются врачи Турции и как сэкономить

В арсенале — рыбки, целебные грязи, робот-хирург и море

В новом проекте мы каждый месяц будем рассказывать о здравоохранении в других странах, на каких заболеваниях специализируются их клиники и какие возможности дарит местная природа для медицинского туризма. Обязательный пункт программы — какие есть способы сэкономить на лечении и какие гранты или бонусы существуют для украинских пациентов.

Турция — страна, где отлично развит не только классический, но и медицинский туризм. «Ежегодно страна принимает около 600 тысяч медтуристов — из Украины, Германии, Англии, Нидерландов, Румынии, Болгарии, стран Ближнего Востока и арабских государств», — рассказывает президент Украинской ассоциации медицинского туризма (УАМТ) Виолетта Янышевская. «За последние 15 лет Турция сделала солидный шаг вперед в развитии медицины, не жалея на это финансовых вливаний, — объясняет директор компании-оператора медицинского туризма Medical Guide Юлия Хомич. — Инвестиции перевалили сумму 30 млрд долларов! Но главное — еще до начала реформирования медсектора правительство инвестировало в образование молодых специалистов, массово отправляя их на обучение за границу».

Учеба, стажировки и практика, обмен опытом привели к реализации новейших методов и техник в работе докторов после возвращения в Турцию. Господдержка отечественной медицины была и есть колоссальной: финансируются и клиники, и участие медиков в международных научных конференциях, симпозиумах и выставках. Лучшие клиники Турции, по словам Янышевской, имеют современные аккредитации, в том числе сертификаты JCI (Joint Commission International — показатели качества и безопасности медучреждений). Такая политика быстро дала результаты: поездки на лечение в Турцию стали привычным делом для граждан многих соседних стран и европейцев. «Тем более что есть приятное дополнение к лечению — море, достопримечательности и природные термальные курорты», — считает Виолетта Янышевская.

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ. Турки достигли значительных успехов в области трансплантологии органов и костного мозга. Так, пересадка искусственного сердца в Турции была впервые выполнена еще в 2011 году (в Украине — только в июле 2016-го, в Институте сердца). А трансплантацию почек, печени, легких здесь давно поставили на поток в оперативной практике и выполняют на очень высоком уровне с минимальным уровнем смертности.

ОНКОЛОГИЯ. Эта нелегкая область медицины тоже на довольно высоком уровне — врачи практикуют оперативные вмешательства при помощи робота-хирурга Da-Vinci (на центральной фотографии), используют лучшую технику в радиационной онкологии.

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ. Глазная хирургия, по словам Янышевской, тоже достойна специального приезда в Турцию. Здесь находится крупнейшая в мире сеть офтальмологических клиник Dunyagoz (всего 16), которые расположены в Стамбуле, Анталье, Анкаре, Измире, а также Германии, Голландии, Великобритании (имеют JCI аккредитацию). Она изначально создавалась с расчетом на международный медтуризм и обслуживает пациентов из более чем 100 стран мира.

ИНДУСТРИЯ КРАСОТЫ. Хотя пластическая хирургия достаточно неплохо развита и в Украине, турецким специалистам и в этом направлении есть чем удивить пациента. Прежде всего, местные хирурги славятся техникой выполнения пересадки лица и новейшими методами реабилитации.

РОДЫ. «Есть в нашей стране спрос также на роды в Турции, — говорит Хомич. — Ведь цена родов здесь примерно такая же, как и в украинском частном роддоме ($2000—3000), а общая атмосфера — куда выигрышнее».

«Да Винчи». Состоит из хирурга-оператора и робота-манипулятора.

ПРИРОДНЫЙ МЕДТУРИЗМ: ЧУДО-РЫБКИ, ГРЯЗИ И ТЕРМАЛЬНЫЕ ВОДЫ

В Турции — более 1600 термальных источников, успешно используемых для лечения различных болезней (оздоровительными турами сюда занимаются обычные турагентства). На курорте Кангал близ города Сивас (север страны) находится известный во всем мире центр лечения псориаза. Некогда в результате землетрясения на месте большого озера здесь появился минеральный теплый источник, в котором научились выживать лишь мелкие рыбки, питающиеся омертвевшими клетками кожи животных и людей. Съедая частички кожи, они одновременно обрабатывают ее своими выделениями, что способствует лечению множества кожных заболеваний. Так, например, псориаз надолго уходит, если по нескольку часов ежедневно купаться в источнике в течение трех недель.

Чудо природы Памуккале, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО, — тоже термальный курорт. На территории многих здешних отелей есть собственные горячие и грязевые источники — всего 17 видов вод. Успешно поддаются лечению ревматизм, остеохондроз, ожирение. Козырь Памуккале — ванна Клеопатры: живописный естественный бассейн с тепленькой газированной водичкой, купание в котором напоминает ванну с шампанским. Оно омолаживает и улучшает самочувствие.

Карахаит. Красные воды — хороши при ревматизме.

СЕРОЙ И ГРЯЗЬЮ. Неподалеку от Памуккале есть городок Карахаит, прославившийся уникальным источником с горячей (60°) красной водой, утоляющей сильные боли при ревматизме и сердечно-сосудистых болячках. Очень популярен у местных также курорт Дальян (провинция Мугла, близ Мармариса): здесь бьют ключи с сернистой водой, а дно природных бассейнов покрыто лечебной грязью. Вода настолько плотная, что не дает телу погрузиться в нее полностью — выталкивает. Несколько недель, проведенных на курорте, помогут при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, артритах, защемлениях и дерматологических проблемах. Множество медцентров расположено в Болу (западное Причерноморье). Знаменитые грязевые лечебницы здесь специализируются на невралгии, параличах, а питьевая минералка хороша при заболеваниях печени, желчного и желудка. Также хорошо зарекомендовали себя бальнеологические курорты Чанаккале, Балыкесир, Ялова (окрестности Мраморного моря), родники в Измире, Манисе, Айдыне (Егейское побережье), в северной части страны можно податься на воды в Кютахью, Эскишехир, Ушак.

Спа-рыбки. Специализируются на пилинге.

УКРАИНЦАМ НА ЗАМЕТКУ: ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ

Для пациентов из Украины, по мнению Юлии Хомич, Турция привлекательна сразу по нескольким причинам. Во-первых, это совсем близко (всего полтора часа прямого перелета до Стамбула из Киева, много рейсов разных авиакомпаний). Во-вторых, между нашими странами существует безвизовый режим. В-третьих, стоимость лечения здесь дешевле, чем в Европе, процентов на 30—40. «По мере того как увеличивался поток туристов из стран Восточной Европы и СНГ, высший и средний медперсонал здесь становился полилингвальным и в ведущих клиниках владеет не только английским, но и русским, то есть проблемы языкового барьера нет, — отмечает Виолетта Янышевская. — Немаловажно для наших граждан и то, что можно сочетать выезд на диагностику с пляжным отдыхом».

КАК ВЫЕХАТЬ С ПОМОЩЬЮ ПОСРЕДНИКА

Агентства, специализирующиеся на медицинском туризме, берут на себя подготовку выезда, сопровождение во время лечения и реабилитационного периода. Нужно обратиться к агентам с запросом, подать всю имеющуюся меддокументацию и ждать, когда придет ответ от иностранных клиник, с которыми для вас свяжутся. Вам представят предварительную программу диагностики или лечения, и остается лишь выбрать заведение. Это может занять от нескольких дней до нескольких недель, хотя бывает, что о приеме на диагностику пациента договариваются в течение 15 минут, и на следующий день он уже садится на рейс.

Сразу по прибытию в страну, где будете лечиться, вас встретят в аэропорту и транспортируют в отель или клинику (если предусмотрена госпитализация). Посредник берет на себя все общение с иностранцами, переводит для них документацию, сопровождает пациента во время лечения, выписки вплоть до трапа самолета на рейс домой. Документы пациента-иностранца в Турции рассматриваются дистанционно и бесплатно: это, по словам Юлии Хомич, немаловажный аргумент, при том, что, например, немецкие медики могут попросить за это до 500 евро. Вдобавок, оплата работы компании-посредника в 90% случаев ложится на клинику, а не на пациента (схема оплаты, когда компании-посредники взимают комиссионные отдельной статьей, сверх стоимости лечения, по словам Хомич, в Украине редкость). После возвращения в Украину агентство должно заниматься организацией дистанционного пост-лечебного наблюдения и консультирования лечащего врача.

В последнее время многие туроператоры и сервисные провайдеры обзаводятся отделами, занимающимися медтуризмом. Чаще всего медработников, по словам Виолетты Янышевской, в штате отделов нет, и сотрудничают они всего с несколькими отдельными клиниками, тогда как чем шире выбор, тем лучше для пациента. «Медик точнее оценит состояние и оформит запрос в клинику, чем обычный турагент. А неправильно составленная заявка может привести к неверной трактовке диагноза, ошибочной сформированному предложению клиники и организацию лечения», — объясняет она.

ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ВСЕ САМИМ

«Как только получите справку от главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения о необходимости лечения за границей (утверждает только он), становитесь в очередь на оплату лечения — ее формирует министерство, — советует сооснователь фонда «Таблеточки» Ирина Литовченко. — Государство ежегодно выделяет существенные средства на это: все наши подопечные, которым мы помогли выехать за границу в этом году, получили основную часть нужных сумм именно от государства».

Начать поиски клиники, по словам киевлянки Елены Черненок, недавно перенесшей трансплантацию костного мозга в Израиле, следует с изучения общей информации на форумах и тематических сайтах — чтобы понять, где в принципе специализируются на нужном направлении, выбрать несколько стран и заняться поиском подходящих клиник. При самых крупных и известных обычно функционируют отделы международного туризма, в которые можно обращаться по электронной почте. Однако, по словам Ирины Литовченко, клиники очень неохотно общаются с пациентами напрямую. Вести переговоры с представителями клиники на месте надо попросить представителей нашей диаспоры, благотворительные организации или проверенных волонтеров — они работают практически при каждой клинике и периодически могли бы дергать менеджеров-международников по вашему вопросу. Можно нанять помощников за деньги: посредники увеличат смету на 30—40%, но значительно ускорят процесс. Чтобы выбрать оптимальное предложение, проведите тендер, и как только четкий прайс на услуги клиники и размер комиссионных выяснятся, можно брать билеты и лететь. Украинские результаты анализов и обследований, по словам Черненок, можно уже не брать: любая клиника проведет свое исследование.

СПЕЦПРОГРАММЫ НАШИМ ПАЦИЕНТАМ

По словам Виолетты Янышевской, ведущая авиакомпания Турции предлагает пациентам бессрочную акцию на компенсацию 50% стоимости авиаперелета: для покупки льготного билета нужно обратиться в официальное представительство компании, где объяснят процедуру оформления. Возмещение средств присходит после возвращения из Турции. «Некоторые клиники предлагают скидки для украинцев, в частности на проведение трансплантации почек и некоторые дорогостоящие программы лечения, — рассказывает эксперт. — Кстати, в некоторых сетевых турецких клиниках главные офисы оценивают услуги на 20—40% выше, чем клиники этой же сети в других городах». Также медики не прочь рассматривать некоторые ситуации индивидуально: Ассоциация часто обращается с просьбами предоставить скидку пациенту в связи с особыми обстоятельствами или отсрочить оплату, пока найдутся средства. «Некоторые ведущие клиники Турции состоят в нашей Ассоциации. Поэтому мы одними из первых узнаем о действующих акциях, и к нашим просьбам прислушиваются», — объясняет президент УАМТ.

Читайте также:
В Турции сгорели дети, а в США бушуют небывалые лесные пожары
Крым преподнес неприятный сюрприз России
Какие изменения принесет медреформа в 2017 году: электронные медкарты и 210 грн за одного пациента
Строители в Турции потревожили медведя
Турецкие войска вошли в Сирию, чтобы положить конец правлению Асада — Эрдоган


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии