Менее трети российских женщин посещают гинеколога чаще раза в год

0
308


Фото: Gesundheitsberatung.de

Менее трети российских женщин репродуктивного возраста проходят профилактический осмотр у гинеколога так, как это рекомендуют специалисты. А почти половина россиянок не идет сразу к врачу даже при появлении тревожных симптомов, ожидая, что они пройдут сами собой. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе опроса 1200 женщин в возрасте 18-44 лет.

Всероссийский опрос «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» был проведен ВЦИОМ 1-10 апреля 2016 года по заказу компании в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья», направленного на повышение осведомленности женщин в вопросах репродуктивного здоровья.

Как показали результаты исследования, практика прохождения профилактических осмотров у гинеколога в нашей стране в целом существует: большинство женщин в возрасте от 18 до 44 лет (86%) посещают врача с этой целью. Тем не менее, лишь 29% это делают с периодичностью, рекомендованной специалистами. Серьезнее всего к своему здоровью относятся девушки в возрасте 18-24 лет (среди них эта доля достигает 39%, среди 35-44-летних – 24%). Половина опрошенных (48%) приходит на профилактический прием к гинекологу каждый год, 6% — каждые два года, 3% — реже раза в три года.

При этом женщины, посещающие гинеколога реже, чем раз в полгода, признают, что не правы по отношению к своему здоровью, но объясняют это тем, что чувствуют себя здоровыми (49%), имеют постоянного полового партнера (39%), не могут выкроить время (38%), или найти квалифицированного врача-гинеколога (21%). Каждая седьмая женщина (14%) репродуктивного возраста вспоминает о гинекологе только в случае возникновения проблем со здоровьем. Более того, 40% женщин ждут несколько дней, не пройдут ли тревожные симптомы сами собой, а 26% готовы терпеть достаточно долго, пока ситуация серьезно не ухудшится.

Что касается медицинской грамотности, то уровень информированности о таком распространенном заболевании, как «миома матки» высок: 94% женщин, как минимум, слышали о нем (среди 18-24-летних – 72%). Однако лишь 15% опрошенных хорошо известны его симптомы, 49% могут описать их лишь в общих чертах, а 35% ничего о них не знают. И практически все респондентки затруднились ответить на вопрос о наиболее эффективном и безопасном методе лечения данного заболевания. 25% выбрали консервативную терапию (лечение лекарственными препаратами), 29% – хирургическое вмешательство, остальные (51%) считают, что подходящий метод можно определить только в отношении конкретного случая.

 «Культура заботы о женском репродуктивном здоровье начала формироваться не так давно, — рассказала журналистам в ходе представления результатов исследования главный научный сотрудник НИО женского здоровья Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессор Ирина Кузнецова. – Сегодня она все еще остается на низком уровне, в том числе и потому, что женщины не регулярно посещают гинеколога. Даже на приеме у специалиста они стесняются говорить о своих проблемах, используя эвфемизмы. Нужно помнить, что профилактический осмотр – не просто рядовое мероприятие. На приеме у врача женщины могут получить рекомендации по подготовке к беременности, корректировке питания и образа жизни, а также по профилактике заболеваний репродуктивной системы».

Главной темой «Недели женского здоровья» в 2016 году стало обсуждение миомы матки. Это заболевание встречается у 30-35% женщин репродуктивного возраста. Несмотря на то, что это доброкачественная опухоль, она является основной причиной проведения гистэректомии – операции по удалению матки, приводящей к бесплодию. Однако, по словам профессора кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, президента МОО «Общество врачей, занимающихся изучением и лечением миомы матки. МИОММ» Александра Тихомирова, сегодня при лечении миомы матки подход «нет органа – нет проблемы» остался в прошлом. «Современная медицина может предложить пациенткам четыре подхода к лечению: радикальный (удаление матки), консервативно-пластический (удаление узлов), аппаратные методики и медикаментозное лечение. Важно соблюдать принцип четырех «не»: не допустить, не пропустить, не запустить болезнь, не дать сформироваться большему объему миоматозной ткани. Пассивное наблюдение не допустимо», — считает Тихомиров.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии