«Надо, чтобы люди перестали бояться врачей и начали бояться заболеть»

0
404


Фото: TomBanwell/etsy.com

Москва объявила о проведении месячника борьбы с раковыми заболеваниями, в течение которого в нескольких медучреждениях города пройдут диагностические дни по различным нозологиям. Бесплатная диагностика самых распространенных видов рака будет проводиться бесплатно и в удобное время – по субботам. О важности профилактических обследований и имеющихся для этого возможностях рассказал «МедНовостям» главный онколог столицы, директор  Московского клинического научного центра, профессор Игорь Хатьков.

Игорь Хатьков. Фото: wikipedia/Dr saradjev

Игорь Евгеньевич, на прошедшем на днях Форуме «Движения против рака» говорилось, что в России нет ни одной постоянно действующей скрининговой программы, существующей во многих развитых странах. Этим занимаются отдельные регионы, и то время от времени. Сейчас вот о месячнике борьбы с раком объявила Москва.

— Сегодня рак можно считать излечимым, но в том случае, если удается поймать его на ранних стадиях. Во всем мире поздняя диагностика остается самой главной проблемой онкологии. Это хорошо видно и из ежегодных отчетов по онкологическим исследованиям в мире, которые публикует Американское общество клинической онкологии (ASCO). Год из года в этих отчетах приводятся успехи лечения по различным локализациям, действию таргетной терапии, иммунотерапии. Но остается неизменным то, что глобально влияет на выживаемость при онкопатологии – уровень ранней диагностики.

Под словом «скрининг» понимаются массовые обследования больших групп населения, с целью выявления максимального количество заболевших при минимальных вложениях. Частью этого мероприятия являются уже какие-то определенные исследования. Так, скрининг на рак шейки матки подразумевает под собой осмотр и взятие мазка, скрининг на рак толстой кишки – анализ кала на скрытую кровь и сигмоскопию. При этом, существуют разные рекомендации для разных возрастных групп.

Все это есть и у нас. В Москве регулярно проводятся  дни бесплатной диагностики, и мы понимаем, что эта активность должна быть усилена.  Но самое главное, это отношение к профилактическим обследованиям. Надо, чтобы люди перестали бояться врачей и начали бояться заболеть.

Люди боятся врачей больше, чем болезни?

К сожалению, да. У нас люди не доверяют медицине, пренебрегают ею, боятся пойти на профосмотр. Многие даже кичатся тем, что не ходят по врачам, пока совсем не прижмет. А в результате потом приходится совершать подвиги и врачам, и самим пациентам. Но подвиги всегда дают худший результат, чем системная работа. Еще Боткин говорил, что в борьбе с болезнью есть 3 действующих лица – врач, пациент и болезнь. Если врач с пациентом находят взаимопонимание, то болезнь остается одна против них двоих.

Читайте еще:

«Рассчитывать на то, что можно решить проблему онкологии диспансеризацией, очень наивно»

России нужен Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями, считают ведущие российские специалисты-онкологи. Отрасль катастрофически недофинансирована и отстает в технологическом развитии на 50 лет. Государство не выполняет своих обязательств по лечению 3 млн больных раком россиян, не имеющих средств на лекарства, а также по профилактике и ранней диагностике для остальных граждан – в стране нет ни одной скрининговой программы.

Надо менять менталитет и самих врачей, чтобы они поняли проблему и начали беседовать с пациентами о необходимости проходить то или иное обследование, в зависимости от возраста. Скажу по опыту нашего института. Сейчас, если к нам поступает человек старше 50 лет, которому по критериям ОМС не положена колоноскопия (нет объективных показаний), ему все равно рекомендуют пройти это обследование. Раз уж попал в больницу. Условно мы назвали его «мотивационная колоноскопия». За прошлый год среди нескольких тысяч проведенных нами эндоскопических исследований было 330 таких «мотивационных колоноскопий». И в 67% случаев были найдены образования. Из них около 10% – аденокарценомы. Возможно, так происходит потому, что к нам поступают пациенты уже со скомпрометированным кишечником.  Но все равно это очень большой процент.

Фото: EM Karuna/Shutterstock.com

Какие шансы не запустить болезнь есть у тех москвичей, что не попадают в ваш институт?

— Процент раннего выявления рака в Москве постепенно растет, хотя и на так, как хотелось бы. За последний год доля выявленных на 1-2 стадии случаев увеличилась на 4% (за предыдущие 10 лет рост составил всего 2%). Резко выросло и общее число онкобольных. Сегодня в городском регистре зарегистрировано 277 тыс. пациентов, год назад их было 240 тыс. То есть на 100 тыс. горожан приходится 377 онкобольных. Столь резкий рост – 7% за 10 лет – связан, как со старением населения (многие стали доживать до своего рака), так и с улучшением диагностики.

Но основные усилия должны быть направлены на раннюю диагностику. Так, рак желудка в России на первой стадии диагностируется  лишь в 14%. Тогда как в Южной Корее – в 70%. Лечение таких больных более эффективно и куда менее затратно. Их можно прооперировать с минимальными осложнениями, им не нужна химиотерапия.  В Москве есть необходимое для ранней диагностики рака желудка оборудование, и в достаточном количестве. Но пока оно еще загружено далеко не так интенсивно, как в той же Южной Корее.

А что касается других нозологий?

— Московское амбулаторное звено в целом оснащено очень хорошо и способно проводить любые диагностические исследования. Сейчас надо заставить его работать в полную силу,  образовать врачей. Порядка 70% пациентов при подозрении на онкологии могут быть полноценно обследованы на амбулаторном этапе. Мы разработали образовательные циклы для участковых врачей, чтобы они знали, как пользоваться этим новым оборудованием.

В декабре департамент здравоохранения города выпустил приказ об оказании онкологической помощи. В этом приказе предусмотрено проведение всех необходимых исследований уже при первичном обращении в поликлинике. А также инструкция-подсказка для врачей. К примеру, врач амбулаторного звена может не знать всех исследований, которые надо сделать при подозрении на рак той или иной локализации.  Подсказка поясняет, какие данные врач должен внести в систему, чтобы пациент уже автоматически начал проходить обследование. Главная цель, чтобы пациент, не теряя времени, приходил  к онкологу  с максимально возможным набором обследований, и путь между подозрением на болезнь и началом специализированного лечения был максимально укорочен.

Но, повторюсь, лучше не дожидаться симптомов и обследоваться превентивно. К сожалению, сейчас люди обращаются за помощью, когда такие симптомы уже развились (например, кровотечения из опухоли, непроходимость), а это уже сразу 3, а то и 4 стадия. Надо понимать, что на начальных стадиях рак не причиняет боли. Поэтому, надо смотреть на те места, где он может теоретически возникнуть. На сегодняшний день специалистам хорошо известны проблемы разных возрастных групп, факторы риска, которые приводят к определенным онкозаболеваниям. И о них следует информировать граждан.

«Предупрежден – значит защищен»? Есть шанс обезопасить себя на все 100%?

— Мы не говорим о каких-то очень редких диагнозах. Скрининг на них сложен и, применительно ко всем поголовно, наверно, не оправдан. Но для больших групп заболеваний степень распространенности хорошо известна. Так, в структуре заболеваемости в РФ на первом месте находится рак молочной железы (36% всех больных), на втором – колоректальный рак, на третьем (и первом среди мужчин) – рак предстательной железы.

Фото: Photographee.eu/Shutterstock.com

В разных странах существуют разные подходы к скринингу. Так, в отношении коллоректального рака во многих странах были рекомендации делать колоноскопию, начиная с 40 лет. Но позже затраты на такое обследование у сорокалетних людей были признаны неоправданными – очень многие вещи в мире делаются исходя все-таки из экономической целесообразности. И сегодняшние программы охватывают  людей после 50 лет, когда резко возрастает опасность рака толстой кишки. Хотя с 40 лет все-таки надежнее. Особенно, если колоректальным раком болел кто-то из близких родственников. При этом, начинать обследования следует в возрасте на 10 лет меньше, чем возраст, в котором заболел родственник. Это касается и других нозологий.

Читайте еще:

Раковый корпус. Интервью с Михаилом Давыдовым

Радио «Свобода» опубликовало интервью Романа Супера с Михаилом Давыдовым – главным онкологом России, академиком РАН и РАМН, директором «Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина».

В среднем, ASCO дает такие рекомендации по возрасту начала скрининговых исследований. С 21 года женщинам следует показываться гинекологу для оценки состояния шейки матки. Посещать маммолога и проверяться на рак молочной железы (УЗИ, маммография) – с 35 лет. На колоректальный рак – с 50 лет. На рак предстательной железы – с 40 лет.

И где обычный москвич может пройти эти обследования?

— В своей участковой поликлинике. Если он подходит по возрасту для скрининга и, тем более, если есть какие-то жалобы (вне зависимости от возраста). Возможно, это будет разделено на этапы и не очень удобно для работающего человека. Но в Москве есть немало учреждений, имеющих программы чек-апов для каждого возраста, начиная с 40 лет, и обследующих более оперативно. Так, в нашем Центре можно пройти все исследования за 3 часа, максимум – за полдня. Можно объединить и пройти в один день несколько обследований, которые требуют некоторой одинаковой подготовки. Правда, это будет платная услуга, но в любом случае она обойдется в 10 раз дешевле, чем в любой другой стране мира.  Регулярно проводится у нас и дни бесплатной диагностики. И число пациентов, которые приходят в такие дни, постоянно растет.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии