Нейронная сеть и новый способ лечения геморрагического инсульта

0
363

Врачи центра им. А.И. Бурназяна успешно применяют новую технику лечения от геморрагического инсульта с помощью инструмента, созданного одним из них. Нейрохирург Максим Семенов предложил заменить трепанацию черепа, которую обычно делают в таких случаях, чтобы удалить гематому из мозга, на менее инвазивное лечение. Запатентованное врачом устройство состоит из прозрачной трубки из стеклопластика, в которую помещается стержень с насадкой в виде конуса на конце. Трубка через небольшое отверстие вводится в ткани мозга через его волокнистые структуры, а затем через образовавшийся проход извлекается сгусток крови, вызвавший инсульт. Кровотечение при такой процедуре минимально, реабилитация проходит быстро.

В Мичиганском университете (Michigan State University) нашли возможную причину, по которой женщины более уязвимы к аллергиям и болезням, связанным со стрессом. Оказалось, что, хотя у женщин и мужчин одинаковый набор генов (за исключением хромосом, определяющих пол), но работают эти гены по-разному. В частности, в лаброцитах, белых кровяных клетках, отвечающих в том числе и за иммунитет, около 8 тысяч генов экспрессируются по-разному. Дальнейший анализ на уровне РНК показал, что в организме женщин более активно проходят воспалительные процессы. На следующем этапе ученые хотят понять, на какой именно стадии развития гены начинают вести себя по-разному.

Вопрос маркировки лекарств на своем заседании рассмотрела Евразийская экономическая комиссия. Чтобы снизить трудозатраты по считыванию меток на упаковках, предлагается использовать радиочастотные чипы RFID. Это повысит стоимость каждой упаковки на 15-20 рублей, поэтому на данный момент в качестве рабочей версии приняли инициативу маркировать только лекарства из перечня жизненно важных и только в том случае, если они дороже 500 рублей. В случае дешевых лекарств чипирование приведет к значительному увеличению их стоимости. Впрочем, пока проект находится в стадии обсуждения – несмотря на то, что обязательной маркировка лекарств должна стать уже с 1 января будущего года.

В Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology) создали батарейку, работающую на человеческом желудочном соке. Такие батарейки могут стать элементами питания, например, для электронных таблеток, которые после проглатывания будут передавать врачам информацию о здоровье пациента. Батарейка генерирует энергию с помощью электродов из меди и цинка, и этой энергии достаточно для работы небольшого датчика, а также для беспроводной передачи сигнала на расстояние до 12 метров. Сейчас прототип элемента питания имеет диаметр около 12 мм и длину около 40 мм, но специалисты заявили, что смогут уменьшить батарейку втрое.

Группа программистов из МФТИ, Mail.ru Group и Insilico Medicine создала математическую модель для поиска молекул новых лекарственных средств по их свойствам. Нейронная сеть – так называется эта модель – при определенной настройке способна угадать, какие именно химические соединения могут лечить ту или иную болезнь. Разработчики уже протестировали модель сети на патентной базе противораковых лекарств – сперва они настроили ее с применением части базы, а потом, уже настроенная, сеть выдала еще несколько результатов в виде описаний химических соединений, которые могли бы бороться с онкологическими заболеваниями. 69 соединений совпали с теми, которые уже были указаны во второй части патентной базы, не использовавшейся при настройке. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии