Общая анестезия практически не вредит детям

0
418


Фото: Google Images

Подростки, которые в раннем детстве перенесли операцию под наркозом, практически не отличаются от остальных по академическим и интеллектуальным способностям. Об этом заявили шведские ученые из Каролинского института (Karolinska Institute), которые проводили исследование на выборке почти в 200 тысяч человек. Сотрудники института добавили, что различия в школьных оценках и IQ среди подростков, имевших опыт наркоза и не имевших его, были минимальны.

Читайте еще:

Разработаны шоколадные таблетки специально для детей

Новое средство, в состав которого кроме какао входит и мидазолам, создавалось прежде всего для детей. Мидазолам, снижающий уровень тревожности, необходимо принимать перед операциями, однако юные пациенты часто отказываются от этого лекарства из-за его неприятного вкуса. Добавление шоколада никак не скажется на эффективности лекарства, отмечают авторы, зато прием препарата станет более приятным для детей. В ближайшее время начнутся клинические испытания шоколадного лекарства.

Всего в исследовании участвовало около 33,5 тысяч детей, которые перенесли хотя бы одну операцию в возрасте до 4 лет, и 160 тысяч детей, которые еще не бывали на операционном столе. Обнаружилось, что в возрасте 16 лет разница между школьными оценками у юных шведов из этих двух групп — менее 0,5%. Если ребенка оперировали под наркозом дважды или более раз — в среднем его школьные оценки были ниже, чем у его «коллег», менее чем на 2%.

В 18 лет шведские юноши, вступив в армию, проходят в том числе тест на интеллектуальные способности (IQ). Результаты у здоровых молодых мужчин и тех, кому в детстве один раз делали операцию с применением анестезии, были почти одинаковыми. Если в детстве юноша побывал на операционном столе 3 и более раз — его средний результат был ниже, чем у других, менее чем на 3%. Руководитель исследования Пиа Глатц (Pia Glatz) прокомментировала, что на успеваемость гораздо в большей степени могут влиять другие факторы, например, уровень образования матери.

Специалисты подчеркнули, что в исследовании участвовали дети, хирургические вмешательства в здоровье которых были недолгими (не более часа) и не слишком сложными — это операции в области брюшной полости, удаление грыж, коррекция патологий в носу, ушах, гортани. Более серьезные вмешательства — например, операции на сердце или по поводу онкологических образований — в данном исследовании не учитывались, поэтому ученые уточнили, что не имеют информации о том, как длительные хирургические процедуры влияют на мозг. Однако при этом и шведские ученые, и врачи отметили, что результаты в любом случае можно назвать обнадеживающими — и эксперименты на молодых животных их подтвердили.

Источник:

Young brains and anesthesia: Big study suggests minimal risks

Anesthesia during early childhood surgery poses little risk for intelligence and academics later on, the largest study of its kind suggests. The results were found in research on nearly 200,000 Swedish teens. School grades were only marginally lower in kids who’d had one or more common surgeries with anesthesia before age 4, compared with those who’d had no anesthesia during those early years.

Stat News

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии