Ожирение приводит к истощению мозга – ученые

0
518

Специалисты выяснили еще одну причину, провоцирующую ожирение. Фото: likar.info

 

Ожирение приводит к истощению мозга – ученые

Неправильное и чрезмерно калорийное питание ведет к ожирению 

Диета с высоким содержанием жира всего через три дня приводит к тому, что количество глюкозы, достигающей мозга, заметно снижается. Чтобы исправить ситуацию, ему требуется несколько недель, а результатом «борьбы» за питательные вещества с другими частями тела может стать появление сахарного диабета.

К такому выводу пришли биологи из Института исследований метаболизма в Кельне.

Неправильное и чрезмерно калорийное питание ведет к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям вроде сахарного диабета второго типа. Чтобы понять, как именно они развиваются, немецкие ученые проанализировали работу мозга подопытных мышей, которых посадили на диету с высоким содержанием жиров.

«Такая диета уменьшает поглощение глюкозы из крови мозгом всего за три дня. В результате он голодает, несмотря на то, что мыши потребляют много калорий ежедневно, – рассказал автор исследования Александр Яис. – Ответственен за питание мозга белок GLUT-1, который является основным переносчиком глюкозы в гематоэнцефалический барьер».

Свободные насыщенные жирные кислоты, которые оказывают токсическое действие на клетки ГЭБ, являются возможной причиной сокращения количества GLUT-1. В следствие этого мозг испытывает недостаток глюкозы в гипоталамусе, который регулирует обмен веществ, и коре, ответственной за обучение и память.

Тогда запускается ответная реакция, призванная избежать голодания «центрального процессора». Макрофаги, специализированные клетки иммунной системы, начинают производить сигнальный белок – Фактор роста эндотелия сосудов (Vascular endothelial growth factor, VEGF), который в свою очередь приводит к повышению производства и функции GLUT-1 и выпускает его непосредственно в сосудах ГЭБ.

Нормальный уровень глюкозы восстановился в мозге спустя четыре недели, несмотря на то, что мыши по-прежнему ели жирную пищу. Если же у кого-то из животных VEGF по каким-то причинам не производился, мозг продолжал голодать, из-за чего страдала память, ухудшались когнитивные способности.

Балансировка потребности мозга в сахаре, когда в рационе преобладает жирная пища, может происходить только за счет остального тела.

«Мы называем это эгоистичный мозг, потому что он получает глюкозу, стимулируя аппетит организма к сладкой пище, и в долгосрочной перспективе предотвращает ее поглощение в мышцах и жире. Клетки в мускулатуре становятся невосприимчивыми к инсулину – гормону, который регулирует поглощение глюкозы. В конечном счете, это приводит к развитию сахарного диабета», – объяснил Александр Яис.

Читайте также:
Ученые выяснили, почему женщинам тяжелее похудеть
Почему о похудении нужно задуматься прямо сейчас
Ученые выяснили опасное свойство белого хлеба
В Великобритании нашли оригинальный способ борьбы с ожирением
Для борьбы с ожирением эксперты рекомендуют меньше сидеть
Почему растет живот и как с этим бороться
Пять неожиданных причин лишнего веса


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии