Похудевшая на 30 килограммов жительница Кузбасса получила 5 тонн угля

0
394

Фото: Константин НАГОВИЦЫН


Похудевшая на 30 килограммов жительница Кузбасса получила 5 тонн угля

Елена Сальникова весила почти 113 килограммов [видео]

О том, что похудевшим кузбассовцам будут давать уголь, заявил губернатор Аман Тулеев в ноябре 2015 года во время своего традиционного бюджетного послания областному совету депутатов.

— В рамках борьбы с лишним весом мы будем доплачивать по аналогии с Объединенными арабскими эмиратами , — сказал губернатор, — Там похудевшим платят золотом. Мы тоже будем платить. Только не золотыми монетами, а углем. Тоннами угля.

Сказано – сделано. 23 декабря первые пять тонн «черного золота» в качестве приза за работу над своим телом получила жительница Березовского Елена Сальникова, которая скинула больше 30 килограммов. Журналисты «КП» отправились в Березовский и узнали, как женщине это удалось.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Банка молока и ведро булочек

Елена Сальникова встречает нас на крыльце строящегося деревянного дома. Сложно представить, но каких-то полгода назад она весила аж 112, 9 килограммов! Сейчас — 78 с половиной.

Елене 43 года, она работает старшей медсестрой отделения анестезиологии и реаниматологии, является капитаном больничной команды КВН, воспитывает двоих детей.

— Я про эту программу, что килограммы «меняют» на уголь, услышала на послании губернатора, — рассказывает Елена Сальникова. — Ну, посмеялись и разошлись. Я худела не из-за угля. Конечно, уголь — хорошее подспорье, он нам пригодится. Но, в первую очередь, я худела для здоровья. Вообще, я скромный человек. Но мой руководитель сказала: «Ты добилась отличных результатов! Давай расскажем людям, чтобы они тоже стали вести здоровый образ жизни. Сделаем доброе дело». Я и согласилась.

С лишним весом Елена ходила целых 20 лет. Набрала после первых родов целых 140 килограммов. Потом немного скинула, но наступила вторая беременность, и вес вернулся.

— За день я выпивала трехлитровую банку молока, каждый день стряпала по ведру булочек, — вспоминает Елена. — От другой пищи у меня был токсикоз. Все эти 20 лет, которые я провела с таким весом, мне было очень тяжело.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

И никакого картофеля фри!

Борьба с лишним весом началась 29 июля. Секрет успеха оказался до невозможного прост.

— Я все модные диеты перепробовала, даже в одно время сделала пластику. Помогло сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Пришлось полностью отказаться от жареного картофеля, картофеля фри. Могу себе позволить только отварной. Еще я исключила из рациона сало. Я пользуюсь нашими кузбасскими продуктами. С огорода – овощи, рыбой снабжают отец и брат, они любят рыбачить.

В январе цель будет достигнута – березовчанка планирует вернуть свои 70 килограммов, которые для нее считаются нормой. Сейчас, когда все позади, Елена вспоминает о трудностях с улыбкой.

— Как-то раз мыла пол и двигала штангу, которой занимается муж. Говорю ему: «Когда ж ты ее отсюда уберешь? 30 килограммов!». А он отвечает: «Слушай, а ведь ты же эти 30 килограммов на себе носила!».

Похудев, березовчанка взялась за остальных членов семьи.

— Сын с детства занимался с портом. А муж у меня такой сладкоежка, я с ним все время борюсь. Он покупает тортики, приносит пирожные. Дочь ждет не дождется, когда он придет из магазина! Я стала ругаться, и тогда они начали хитрить – стали ходить вместе в кафе. Но они меня поддерживают во всем. Дочери, кстати, нужно держать себя в форме, она ходит в театральный кружок. Поэтому спортом мы занимаемся вместе.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

На 10 размеров меньше

Впрочем, хороший пример оказался заразительным, и коллеги Елены дружно решили взяться за себя. Она очень удивилась, когда, придя однажды на работу, обнаружила в сестринской беговую дорожку.

— Некоторые до сих пор сомневаются, смотрят на меня – когда же все это обвиснет? Но ничего подобного не видят. По крайней мере, все коллеги готовятся худеть в новом году. Недавно я заметила чужие контейнеры с едой в нашем холодильнике: пошла отварная рыба, гречка, овощи.

10 – одежду ровно на столько размеров меньше теперь носит Елена Сальникова.

— Был 62-й размер, стал 50-й. Мне помогает мама, она перешивает мой гардероб. Сейчас я купила джинсы, платье, пару кофточек. Основательно планирую обновить гардероб летом.

В Новогоднюю ночь серьезно ограничивать себя березовчанка не станет. Но в первую очередь со стола уберет майонез и свинину, заменив ее куриной грудкой. Единственное, от чего не может отказаться Елена – это шашлыки. Но тут у нее есть хитрость: чтобы уменьшить калорийность, нужно есть с шашлыками побольше зелени и овощей.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Подарок к Новому году

За окном нарастает звук мотора тяжелой техники: приехал КамАЗ с углем: пять тонн отборного «черного золота».

— Я была в растерянности и очень удивлена, когда мне сказали, что я получу уголь за то, что похудела, — сказала Елена Сальникова. — Я счастлива! Такой подарок к Новому году! На те деньги, которые мы откладывали на покупку угля, — десять тысяч — мы будем достраивать дом: хватит на внутреннюю отделку пристройки.

Березовчанка стала первой в Кузбассе, кто получил уголь за похудение. С начала 2016 года в области начнутся съемки ТВ-шоу, участники которого будут бороться с лишним весом и учиться здоровому образу жизни. Победителям достанется приз: несколько тонн высококалорийного угля.

КОНКРЕТНО

Секреты похудения Елены Сальниковой

У меня есть несколько правил: во-первых, я питаюсь пять-шесть раз в день, пью воду – 300 миллилитров на килограмм веса зимой и 500 летом. Никогда не ем в одиночестве, потому что за беседой меньше съедаешь. Не кладу в рот второй кусок, пока не прожую первый. И еще одно правило: нужно кушать пищу с удовольствием.

И обязательно спорт, но без фанатизма. Каждый день по 15 минут я занимаюсь на велотренажере, потом 40 минут хожу пешком. По выходным катаюсь на лыжах и коньках, а после занимаюсь гимнастикой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии