Пять целебных домашних настоек к новогоднему столуКомментарии: 21

0
306

Сделать настойку совсем несложно.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ


Пять целебных домашних настоек к новогоднему столуКомментарии: 21

Сделать настойку совсем несложно. Берете нечто, заливаете водкой и даете настояться

Осталось только выбрать, что именно мы будем заливать. Если хотим успеть к новогоднему столу, сразу отказываемся от слишком сложных вариантов, исключаем продукты, которые сейчас днем с огнем не сыскать.

Можжевеловые ягоды

Они продаются в разделе специй, перебоев с ними не бывает, потому что все равно никто не знает, что с ними делать. А мы возьмем штук 20 таких ягодок, зальем их водкой (здесь и далее объем 0,5 л). Добавим половину чайной ложки меда, я всегда так делаю. Через 10 дней получаем напиток с интересным, но ненавязчивым можжевеловым привкусом, но при этом совсем не напоминающий джин. Ягоды убираем, они свое дело сделали.

Содержит: эфирные масла, органические кислоты, горькие смолы.

Можжевеловые ягоды.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Плюсы: отличный антисептик; помогают при бронхолегочных заболеваниях.

Минусы: противопоказаны при обострении болезней почек (пиелонефрит, цистит).

Эстрагон

Он же тархун. Буквально через день после того, как вы зальете ярко-зеленую веточку водкой, начинается волшебный процесс: тархун начинает отдавать свой цвет водке, которая неделю спустя становится практически того же цвета, что и любимый детский напиток «Тархун». Веточку полагалось бы выбросить, но жалко: она эффектно плавает в бутылке, словно какое-то инопланетное растение. Очень интригует, служит оправданием того, что такая бутылка, как правило, выпивается до дна, хотя ставилась с целью «попробовать по рюмочке».

Содержит: рутин, витамин С, эфирные масла.

Эстрагон.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Плюсы: отлично тонизирует, нормализует давление, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Настойка помогает при артрите и ревматизме (как внутрь, так и снаружи).

Минусы: тархун противопоказан беременным, так как усиливает тонус мышц и может спровоцировать схватки.

Сельдерей

Два стебля нарезаем небольшими кусками, заливаем. Цвет напитка почти не меняется, вкус становится неожиданно мягким и даже сладковатым, так что мед можно не добавлять. Очень дамам нравится.

Содержит: множество минеральных и антиоксидантных веществ. Они снижают уровень кортизола (гормона стресса). Активные вещества фталиды и полиацетилены уменьшают вред канцерогенов, которые, например, образуются при жарке мяса.

Сельдерей.
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Плюсы: успокаивает, борется со старением, улучшает водно-солевой обмен и аппетит. В том числе сексуальный.

Минусы: у сельдерея их почти нет. Но все же врачи рекомендуют с осторожностью употреблять его людям с энтероколитами, варикозом и беременным женщинам.

Перец

А вот тут лучше сразу с медом. Заливаем средних размеров перец чили водкой (можно его при этом слегка надрезать, если хотите, чтобы совсем уж остро получилось). Через неделю этот перец убираем, на его место кладем два маленьких — но это уже скорее для красоты: в перцовке должен плавать перец.

Содержит: особое вещество капсаицин, витамины А и С, причем витамина С в нем едва ли не в два раза больше, чем в лимоне.

Перец.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Плюсы: помогает при инфекционных заболеваниях, повышенном давлении, укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы.

Минусы: может вызвать изжогу, ожог слизистых.

Черноплодная рябина

С черноплодкой могут быть проблемы: ее еще надо найти (мне хорошо, я ее с нескольких кустов на даче осенью собираю и заготавливаю впрок), но уж если нашли, будет вам счастье.

Возьмите литровую банку и заполните ягодами примерно на три четверти, слегка их примните. Залейте водкой, добавьте мед, через две недели процедите. Цвет — как у благородного вина и вкус волшебный.

Содержит: витамины A, E, C, K, PP, группы B; пектины; микро- и макроэлементы.

Черноплодная рябина.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Плюсы: тонизирует, укрепляет иммунитет и сосуды, понижает давление, улучшает аппетит.

Минусы: содержит дубильные вещества, вызывающие запоры; противопоказана гипотоникам и людям с тромбофлебитами.

ВАЖНО!

Согласно указаниям ВОЗ, «стандартная доза алкоголя» («one drink») составляет 10 граммов 96-процентного этанола (или 12,67 мл). То есть один дринк — это:

✔ бутылка или банка пива объемом 330 — 500 мл (в зависимости от крепости),

✔ 150 мл сухого вина,

✔ рюмка крепких напитков (водка-виски-настойка) — 45 мл.

Это реальная порция алкоголя, официально разрешенная ВОЗ каждый день. Беспохмельная доза — два дринка.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

— Любая спиртовая настойка может усилить пользу трав, ягод, кореньев, — говорит заведующая кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН, к.м.н. Елена Корсун. — Как правило, во время настаивания в спирт переходят эфирные масла, флавоноиды, горечи, дубильные и многие другие вещества. Есть настойки для систематического приема: утренне-дневного (тонизирующие, сердечные) и вечернего (успокаивающие, сердечные и пищеварительные). Есть настойки для кратковременного применения во время простуд, кровотечений, желудочных болей и др. Но самостоятельно определить тяжесть состояния организма в случае заболеваний, состояние своих сосудов, слизистой желудка, печени, эндокринной системы человеку сложно. Тем более сложно определить для себя необходимую концентрацию, дозу, длительность приема лечебной настойки. Этому искусству и врачи, и специалисты по травничеству учатся всю жизнь.

Одной из наиболее безопасных настоек мы считаем настойку плодов боярышника, используем ее как компонент сердечных, тонизирующих, желудочно-кишечных, противопростудных настоек. Но все же обязательно надо помнить, что спирт ускоряет действие некоторых растительных компонентов. Например, может спровоцировать резкое усиление сердечно-сосудистой деятельности (родиола, элеутерококк). А это может быть опасно для работы сердца, мозгового кровообращения.

Ну, и конечно же, относится к настойкам как просто к вкусным алкогольным напиткам для ежедневного приема без понимания ее свойств не стоит. Например, настойка из черноплодной рябины в большом количестве способна вызвать серьезное понижение давление. Настойка из тархуна может вызвать перевозбуждение центральной нервной системы, а также стимулировать работу яичников у женщин.

И кроме того — переизбыток алкоголя никому и никогда не приносил пользы. Если хотите, чтобы настойки делали свое лечебное дело не вызывая негативных реакций организма, их нужно добавлять по одной чайной ложке в горячий чай, включая травяные. Но в день — не более трех чайных ложек. Дневная доза зависит и от концентрации домашнего напитка.

Мы, врачи-фитотерапевты, всегда рекомендуем деалкоголизацию настойки в горячей воде. Если вы за рулем, то готовьте травяной чай с тонизирующими настойками с вечера. И разбавлять этим настоем свежезаваренный чай.

И, разумеется, все настойки противопоказаны беременным и кормящим женщинам, язвенникам, а также больным гастритом в стадии обострения. Помните, что стандартной дозы алкоголя и настойки не бывает, как не бывает стандартного человека.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии