Пять главных вопросов о свином гриппе

0
471

Сейчас, когда грипп вовсю шагает по стране, вкалывать вакцину уже поздно. Так что все внимание — на профилактику гриппа
Фото: РИА Новости


Пять главных вопросов о свином гриппе

Вирус А(H1N1) унес в жизнь уже 27 россиян. Эксперты дают советы, как от него спастись [инфографика]

1. Почему этот вирус опаснее обычного?

«Свиной» грипп (вирус А(H1N1) на самом деле очень похож на обычный сезонный грипп. Главная же опасность в том, что у людей с ослабленным здоровьем — а в России таких едва ли не две трети по данным последней диспансеризации — быстро развиваются тяжелые осложнения. Уже на 2 — 3 день болезни может начаться воспаление легких. У многих пациентов в этом случае развивается дыхательная недостаточность и человека может спасти только экстренная госпитализация: требуется вентиляция легких.

— Человечество уже сталкивалось со свиным гриппом, — напоминает вирусолог, врач высшей категории Сергей Гарусов. — Последний раз мировая эпидемия этого вида инфекции посещала нас в 2009 году. А прозвище «свиной» вирус получил в 1976 году, когда им заразились солдаты армии США в Мексике, чья часть находилась вблизи свиноводческой фермы.

Между тем, эксперты отмечают, что есть не менее опасные разновидности гриппа. В истории эпидемий печально известны «азиатский» грипп — вирус А(H2N2), который унес жизни более 2 млн. в 1957 — 58 годах.; «гонконгский» — вирус А(H3N2), убивший около 1 млн. в 1968 — 69 годах. Самым же смертоносным считается «птичий» грипп — вирус типа А(H5N1), первый случай заражения которым произошел в Гонконге в 1997 году. Ученые предупреждают: если этот вирус мутирует и начнет легко передаваться между людьми (до сих пор пострадавшие заражались в основном от птиц), то может стать самым опасным в истории человечества.

2. Где в России больше всего заболевших?

Распространение вируса гриппа в РФ.
Графика: Рушан КАЮМОВ

3. Помогает ли прививка и не поздно ли ее еще сделать?

— Штамм «свиного» гриппа заложен в вакцины, которые использовались во время прививочной компании в конце 2015 года, — обнадеживает Минздрав. Поэтому у тех, кто озаботился прививкой, риск подцепить вирус в разы ниже (хотя 100-процентной гарантии от заражения никакая вакцина не даст), а в случае заражения болезнь будет протекать легче.

Обратите внимание: иммунитет вырабатывается в срок до трех недель. Поэтому сейчас, когда грипп вовсю шагает по стране, вкалывать вакцину уже поздно. Так что все внимание — на профилактику гриппа (см. ответ на следующий вопрос 3).

4. Чем спасаться?

Врачи-вирусологи дают такие советы:

— При возможности старайтесь не посещать места скопления народа, особенно в закрытых помещениях. Театры, кинозалы, детские праздники — в зоне риска.

— После поездок на общественном транспорте мойте руки с мылом. Носите с собой упаковку антибактериальных влажных салфеток или геля. Промывайте нос — сейчас в продаже много спреев с морской водой и солями (цена — от 80 до 300 рублей за пузырек).

— Перед выходом на улицу есть смысл смазать слизистые носа оксолиновой или лейкинфероновой мазью. Это создаст дополнительную преграду вирусам.

— Грипп (любой, не только свиной) входит в пятерку самых заразных заболеваний в мире, опережая даже Эболу. Так что берегите близких и коллег — не ходите в гости, перенесите встречи, если чувствуетенедомогание.

— Медицинская маска — не панацея от гриппа. Вирусы настолько малы, что проникают через мельчайшие поры. Но как дополнительное средство безопасности вполне годится, особенно если вам надо много перемещаться и общаться. Нюанс: надевайте маску только в транспорте или в закрытом помещении, где много народа. На открытом воздухе шанс заразиться минимален, так что не мучайте себя.

— Проветривайте дом и кабинет хотя бы по 10-15 минут два-три раза в день, несмотря на мороз. Свиная зараза не любит холода, ее любимый климат — тепло, сухость, отсутствие вентиляции.

— «Противовирусной» еды и напитков, к сожалению, не существует, как бы нам это не преподносили псевдополезные заметки в соцсетях. Но есть продукты, которые помогают активизировать иммунную систему. Это: натуральные кисломолочные напитки (нежирный йогурт, айран, тан); цитрусовые; морсы всех видов (из брусники, клюквы, смородины), кроме сладкого (излишний сахар мешает выведению вирусов из организма); натуральные белки, которые легко усваиваются и укрепляют сердце — яйца, индейка, куриная грудка, кролик, рыба.

— Если вы уже заболели, то единственным противовирусным лекарством от гриппа с доказанным эффектом является препарат «Тамифлю».

— Суть действия лекарства в том, что активное вещество (осельтамивир) тормозит выработку одного из вирусных белков гриппа, — пояснил «КП» один из ведущих исследователей гриппа, биолог Георгий Базыкин. — Это не позволяет образующимся вирусным частицам отпочковываться от клеток. Поэтому вирус не может размножаться и распространяться в организме.

Однако имейте в виду: клинические испытания показали, что лекарство срабатывает против вируса, если пациент успел принять его в течение 48 часов после заражения. На более поздних сроках эффективность не подтверждена. Международные эксперты считают, что в таких случаях — когда время уже упущено — прием «Тамифлю» мало поможет. Нужно переходить к лекарствам, которые облегчат симптомы гриппа (головную боль, кашель, жар), и целенаправленно лечить осложнения, если они возникли.

5. Как отличить коварную инфекцию от ОРЗ?

Как отличить вирус гриппа от простуды.
Графика: Рушан КАЮМОВ

ВАЖНО!

Когда нужно сбивать температуру

— Не надо сбивать ее слишком рьяно, предупреждает вирусолог Сергей Гарусов. Повышение температуры — сигнал того, что иммунные силы организма вступили в борьбу с инфекцией. Но слишком резкий скачок плохо влияет на работу сердца. Порог — 38 градусов по Цельсию. Если при гриппе температура до 38,5 градусов (для маленьких детей — до 38 градусов), ничего жаропонижающего лучше не принимать. Если выше — использовать средства с парацетамолом, ибупрофеном, если нет противопоказаний. Если температура не снижается, срочно вызывайте Скорую, обязательно сообщайте о проведенных мерах, и что жар не спадает.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

На Украине бушует настоящая эпидемия

Украинцев продолжает косить грипп, при чем с каждой неделей заболевших все больше. Как сообщает местный Минздрав, с начала зимы гриппом и ОРВИ переболели уже как минимум 2,5 миллиона человек. А это примерно 6 процентов населения (и это только те, кто обратился к врачам). Официально эпидемию объявили в двух областях — Донецкой и Ровенской. Еще в 10 регионов ее ожидают со дня на день, ведь число умерших уже превысило полсотни человек.

— Больше всего смертей в Одесской области — 20, в Виннице — 7, Киеве — 5, — сообщил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили. — Также летальные случаи есть в Донецке, Житомире, Запорожье, Харькове и других городах.

На карантине сейчас 16 регионов страны, среди них Донецкая, Харьковская, Одесская, Сумская, Черкасская области, а также Киев. Там закрыты общественные заведения, ученики пяти тысяч школ сидят дома. Да и взрослые, от греха подальше, решили не высовывать нос из дома. В общественном транспорте стало ощутимо меньше людей. В троллейбусах, где раньше в час пик было не протолкнуться, сейчас от силы 10-15 человек.

— На Украине сейчас ходит вирус H1N1 – это та же разновидность вируса, вызвавшая испанку в 1918-1919 году. К счастью, он не такой агрессивный, но все равно он очень опасен. Почему H1N1, циркулирующий с 2009 года, в этом сезоне вызывает такие тяжелые формы болезни, мы узнаем позже, возможно, он видоизменился — вирусы гриппа чрезвычайно изменчивы и непредсказуемы, — комментирует ситуацию профессор Ольга Голубовская.

Вирус А(H1N1) на Украине и в приграничных российских областях.
Графика: Рушан КАЮМОВ

В четырех граничащих с Украиной российских регионах ситуация пока не вызывает тревоги. А вот в Воронежской и Ростовской области заболевших уже много — 140 человек, четверо умерли. (см. графику)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии