Пять открытий года, которые помогут нам продлить молодость

0
325

Этой осенью ученые запустили грандиозный проект по созданию международной базы данных о человеческих лицах
Фото: Евгения ГУСЕВА


Пять открытий года, которые помогут нам продлить молодость

Эти события открывают перед человеком горизонты долгой здоровой жизни

1. Генная прививка от морщин

В начале осени 2015 года на Земле появилась первая женщина, рискнувшая изменить свои гены, чтобы быть вечно молодой. Этот научный эксперимент шокировал мировую общественность, а «КП» стала первым российским СМИ, которому отважная испытательница дала откровенное интервью. Американская исследовательница Элизабет Пэрриш решилась на введение ей в вену генетического материала, который должен проникнуть внутрь ядра каждой клетки и запустить изменения, омолаживающие организм.

В ходе опыта ученые рассчитывают активировать теломеразу — фермент, отвечающий за восстановление длины теломер, то есть концов хромосом, которые обеспечивают целостность и стабильность нашей ДНК. «В случае успеха терапии в первую очередь у мисс Пэрриш может произойти омоложение кроветворного органа — красного костного мозга, от него напрямую зависит наша иммунная система. Также может помолодеть кожа: она состоит из делящихся клеток, и для них восстановление длины теломер будет заметно полезным», — поясняет известный ученый-геронтолог, эксперт по генетике старения и долголетия Алексей Москалев. Сама Лиз отметила, что благодаря генной терапии надеется избежать омолаживающих пластических операций — «прививка от старости» просто не позволит коже стать дряблой.

«КП» следит за развитием эксперимента.

2. Таблетка от диабета и старости

В конце ноября стало известно о еще одном судьбоносном событии: впервые в истории здравоохранения официально одобрены клинические испытания «лекарства от старости» на людях. Эксперимент стартует в следующем году и продлится 5 лет. «Изюминка» опыта в том, что для борьбы с одряхлением будут применять давно известный препарат, которым традиционно лечат диабет.

— Много лет назад врачи определили у меня преддиабетическое состояние, и тогда я начал принимать знакомый всем диабетикам метформин. С тех пор мои показатели в норме, болезни нет, но я продолжаю пить эти таблетки, потому что уверен: они защищают от нарушений, связанных со старением организма, — рассказал Нир Барзилай, директор Института геронтологии при Нью-Йоркском Медицинском колледже Альберта Эйнштейна, когда мы встретились с ним в прошлом году на международной конференции по генетике старения и продолжительности жизни.

Теперь ученый разработал программу клинических испытаний препарата, созданного на основе метформина, на людях-добровольцах. «Мы возьмем две группы по полторы тысячи человек, одна будет получать лекарство, другая — плацебо», — поясняет Барзилай. Чтобы оценить работу потенциального «эликсира молодости», исследователи сравнят показатели смертности участников эксперимента из обеих групп. А также частоту заболеваний раком, диабетом и другими тяжелыми возрастными болезнями, уносящими жизни людей.

3. Проект «Героскоп»

Использовать этот метод для диагностики старения впервые предложила группа российских исследователей из международного научно-медицинского проекта Insilico Medicine. «В нашем организме есть определенные сигнальные пути — это последовательности молекул, с помощью которых внутри человеческих клеток передается информация, запускающая различные процессы жизнедеятельности», — поясняет ученый, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям и исследованиям старения Андрей Гаража. Вместе с коллегами он участвовал в разработке уникальной компьютерной программы «Героскоп», тестирующей потенциальные «лекарства от старости».

С возрастом активность сигнальных путей меняется, из-за этого нарушается передача в клетки «приказов», обеспечивающих нормальную работу организма. Происходят сбои, человек стареет. Если определить активность сигнальных путей, свойственную молодым клеткам, а также стареющим — для каждого определенного возраста, то мы получим показательный биомаркер старения. Далее ученые планируют проверять на клетках действие различных веществ, следить за состоянием сигнальных путей и таким образом вычислить самые эффективные геропротекторы.

4. Всемирный антиэйдж-конкурс красоты

Этой осенью ученые запустили грандиозный проект по созданию международной базы данных о человеческих лицах. Группа ведущих биоинформатиков разработала несколько уникальных приложений для смартфонов. Одно из них позволяет отправить свою фотографию для участия в первом всемирном научном конкурсе красоты, где судьями выступят беспристрастные роботы. Машины выберут «королеву» и «короля» красоты в разных возрастных группах, ориентируясь на здоровый и максимально молодой вид, соответствующий тому или иному возрасту.

А дальше начнется самое интересное: как в фантастических фильмах, искусственный интеллект будет самосовершенствоваться, оттачивая способности по распознаванию и оценке параметров человеческих лиц. «Такие технологии уже работают, но сейчас они впервые нацелятся на признаки старения и охватят беспрецедентную по масштабу аудиторию участников эксперимента», — пояснил «КП» один из организаторов проекта, эксперт по информационным технологиям Алексей Шевцов.

Благодаря огромной базе данных и ее обработке с помощью новейших алгоритмов ученые рассчитывают создать высокоточный биомаркер старения по лицу. Также разрабатывается специальное приложение для смартфонов, заточенное на анализ морщинок. Оно позволит не только определять скорость старения конкретного пользователя, но и проверять эффективность тех или иных препаратов и кремов для лица.

5. «Внутриклеточные часы»

Внутри каждой нашей клетки есть незаменимая аминокислота метионин, из которой образуются метильные группы. Они присоединяются к определенным участкам ДНК (это называется метилированием ДНК) и влияют на работу генов, изменяя ее: какие-то гены начинают работать активнее, другие — наоборот, блокируются. Недавно было доказано, что в течение жизни происходят ощутимые изменения в расположении метильных групп в ДНК, и это напрямую связано с биологическим возрастом человека. А именно: каждому возрасту соответствует определенная модель метилирования ДНК.

Летом этого года американские ученые представили результаты масштабного исследования: у 5 тысяч человек определяли биологический возраст с помощью различных технологий — биомаркеров старения. Оказалось, что самый точный и надежный результат дает именно методика, основанная на изменении метилирования ДНК. Благодаря этой технологии, разработанной профессором Стивом Хорватом из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, удалось обнаружить несколько важных закономерностей старения. В частности:

— Выяснилось, что быстрее стареют люди, страдающие ожирением, инфицированные ВИЧ, а также больные синдромом Дауна.

— Человеческий мозжечок (отдел мозга, отвечающий за координацию движений, равновесие и мышечный тонус) стареет медленнее других частей мозга.

— Раковые клетки могут стареть как быстрее, так и медленнее здоровых клеток, из которых они переродились.

Также оказалось, что анализ метилирования ДНК может предсказать общую смертность от возрастных заболеваний (рак, диабет, сердечно-сосудистые и др.). Предполагается, что на основе таких биологических часов в дальнейшем удастся точно установить, как тот или иной образ жизни, диета, применение различных лекарств и другие средства могут изменить продолжительность жизни человека. Пока обследование с анализом метилирования ДНК не вошло в клиническую практику и применяется в научных лабораториях, но совсем скоро оно может стать настолько же доступным, как общий анализ крови, прогнозируют эксперты.