Террагностика и таргетная альфатерапия: когда «технологии будущего» придут в Россию

0
77


Раковые клетки. Фото: National Institutes of Health/Flickr

Рак предстательной железы (РПЖ) – злокачественная опухоль мочеполовой системы у мужчин, распространенность которой в последние годы приобретает масштабы эпидемии. Инновационные методы диагностики и лечения РПЖ, а также проблемы их доступности стали центральными темами VII Московской урологической школы, собравшей специалистов не только из столицы, но и со всей страны.

Проверяться или не проверяться

В структуре онкологической заболеваемости в России РПЖ находится на втором месте после рака легкого и на третьем месте в структуре смертности. В большинстве случаев болезнь выявляют в 50-70 лет. РПЖ мультифакторное заболевание, среди факторов риска: отягощенная наследственность, при которой заболеть можно уже после 40 лет, а такжевредные привычки, работа на вредном производстве, неправильное питание, гиподинамия, повышенное артериальное давление и уровень сахара в крови, плохая экология. А, значит, от этой напасти не застрахован ни один мужчина.

Между тем, в последние годы была поставлена под сомнение аксиома ранней диагностики рака – скрининг, основанный на определении уровня простатспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови.Дело в том, что это исследование дает много ложно-положительных результатов, на основании которых мужчинам делали ненужные биопсии и даже операции, и в некоторых странах были попытки отказаться от этого метода. Однако результаты оказались плачевными – за время отсутствия скрининга уровень заболеваемости тяжелыми формами рака вырос.

Были и предложения не лечить, а просто оставлять под наблюдением мужчин с маленькими и неагрессивными опухолями. «Лет пять назад появилось исследование, которое показало, что часть пациентов, действительно, не нуждается в терапии, — рассказал  главный уролог Минздрава и города Москвы, руководитель клиники урологии ГКБ им. Спасокукоцкого, член-корреспондент РАН Дмитрий Пушкарь. – Но таких пациентов всего 2-3%. Однако, наши люди, «услышав звон», решили, что рак можно не лечить. Поэтому у нас так много пациентов с запущенными стадиями болезни». Российские мужчины старше 50 лет сдают кровь для исследования уровня ПСА в рамках диспансеризации. И пренебрегать этой возможностью ни в коем случае нельзя, считают эксперты.

Террагностика

В современном мире рак предстательной железы поддается лечению довольно успешно, однако у некоторых мужчин болезнь прогрессирует и может угрожать жизни. До 20% от всех случаев рака простаты составляет кастрационно-резистентный рак предстательной железы (КРРПЖ) – запущенная форма опухоли, невосприимчивая к кастрационной терапии. Приблизительно у 90% больных КРРПЖ возникают костные метастазы, которые становятся одной из основных причин смертности.  Проблема терапии КРРПЖ очень актуальна для российской онкоурологии – достаточно часто пациенты попадают к врачу с запущенными формами рака, отмечает Пушкарь.

По его словам, при РПЖ бывают микрометазстазы в печени, костях, лимфоузлах, которые врачи не могут найти, хотя и знают, что они есть. «До недавнего времени методов диагностики, которые могли бы обнаружить «разбежавшиеся» по организму раковые клетки, не существовало. Но сейчас появились специальные радионуклеидные методы исследований – заряженные альфа-частицы их обнаруживают. Более того – можно делать терапевтические заряды, которые доставят лекарства непосредственно в больные клетки и помогут их убить. Такая таргетная терапия позволяет бороться не только с выявленными, но и со скрытыми патологическими очагами. Появилось даже новое определение – терагностика, включающее одновременно терапию и диагностику», – рассказал главный уролог страны.

Радионуклидная терапия

В последние 15 лет достигнут значительный прогресс в лечении метастатического КРРПЖ. Появился ряд препаратов для системной терапии, позволивших увеличить продолжительность жизни: гормональная терапия, цитотоксическая химиотерапия и радионуклидная терапия. Эти методы не исключают друг друга, наоборот, последовательное применение как можно большего числа препаратов с различным механизмом действия позволяет добиться наилучшего результата.

Радионуклидная терапия является методом лечения онкологических заболеваний, позволяющим воздействовать на очаги заболевания изнутри.То есть, лучевое воздействие осуществляется не за счет внешнего облучения, как при традиционной дистанционной лучевой терапии, а путем введения непосредственно в организм пациента радиофармацевтического препарата, содержащего лечебный радионуклид. При этом очаги заболевания подвергаются целенаправленному воздействию изнутри, с мини­мальным повреждением здоровых тканей. В России применяются радиофармпрепараты на основе изотопов стронция и самария, которые являются бета-излучателями. Однако у этого метода есть существенный минус: из-за относительно длинного пробега бета-частиц в тканях использование этих изотопов оказывает негативное влияние на костный мозг.

Таргетная альфатерапия

Сегодня во всем мире ведутся исследования по применению других радиофармацевтических препаратов для терапии больных с костными метастазами. Недавно в России для лечения таких больных стали применяться альфа-излучатели на основе изотопа радия. Этот самый современный метод радионуклидной терапии получил название таргетной альфа-терапии. Таргетная альфа-терапия позволяет направленно воздействовать на опухолевый процесс, подавляя не только выявленные, но и еще скрытые патологические очаги.

Альфа-эмиттеры вводятся в организм пациента путем обычной внутривенной инъекции. Изотоп радия, благодаря химическому сходству с кальцием, активно встраивается в костные метастазы и, воздействуя на клетки опухоли и ее микроокружение, обеспечивает противоопухолевый эффект. Это позволяет не только снижать болевой синдром, но и подавлять рост опухоли. «В отличие от бета-излучателей, предыдущего поколения, таргетная альфа-терапия обладает более высокой селективностью воздействия, при минимальном повреждении кроветворных клеток, — объяснил зав. отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами МРНЦ им. Цыба (филиал НМИЦ радиологии Минздрава России), д.м.н. Валерий   Крылов. – А само лечение может быть выполнено амбулаторно».

Сегодня эта технология доступна более чем в 50 странах мира и уже успела подтвердить увеличение выживаемости пациентов. К сожалению, в России охват таргетной альфа-терапией минимальный – менее  1% пациентов, отметил Пушкарь. Но профессиональное сообщество очень надеется на ее более активное распространение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии