Три правила, как помочь организму аномально теплой зимой

0
268

Погодка не бодрит, зато сердцу вполне комфортно. И почему «декабрьской весной» здоровым хуже, чем больным
Фото: GLOBAL LOOK PRESS


Три правила, как помочь организму аномально теплой зимой

Погодка не бодрит, зато сердцу вполне комфортно. И почему «декабрьской весной» здоровым хуже, чем больным

У большинство людей нынешняя «декабрьская весна» в столице и средней полосе России вызывает общую психологическую подавленность, вялость, головные боли и безумную сонливость. Виной тому не только несвоевременное тепло, а повышенная влажность. Причем здоровые люди переносят это состояние значительно хуже сердечников или гипертоников со стажем.

Дело в том, что при хронических болезнях ухудшение самочувствия вызывают перепады погоды — особенно резкое похолодание, — поясняет кардиолог Тамара Огиева. Зато нестандартно теплая погода переносится сердечниками без обострений. А вот неважно себя почувствовать могут люди с бронхиальной астмой и болезнями суставов — опять же из-за влажности и снижения кислорода в воздухе.

Дополнительный дискофорт создает ощущение постоянных сумерек — солнышко-то тоже нас не балует. Снижается выработка мелатонина (он отвечает за хороший сон ночью и активность днем). Этот гормон вырабатывается в нашей коже только под действием солнечных лучей. Потому вязкий полумрак на многих нагоняют вялость и тоску.

КСТАТИ

Три правила, как не расклеиться в теплынь

Основной упор сейчас — на витамины и повышение тонуса.

1. Наш организм очень живо реагирует на запахи. Повысить работоспособность и снять усталость лучше всего помогут ароматы лимона, мандарина, грейпфрута.

2. Физнагрузки должны быть четко дозированы. В фитнесе — меньше «железа», больше аэробных упражнений, йоги и танцев, дающих нагрузки на разные группы мышц, всегда полезно плавание.

3. Больше витаминов группы В – они являются переносчиками кислорода из крови в ткани внутренних органов. Особенно полезны витамин В1 (тиамин) – ищите его в помидорах, моркови, капусте и говяжьей печени, В6 (пиридоксин) – в пророщенной пшенице, овсе, горохе, В8 (инозит) – в апельсинах, зеленом горошке, яблоках, свекле.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии