За здоровьем — в соляные пещеры БеларусиКомментарии: 10

0
426

Республиканская больница спелеолечения: «Под землей дышится как на морском курорте»


За здоровьем — в соляные пещеры БеларусиКомментарии: 10

Чтобы избавиться от болезней органов дыхания и приступов сезонной аллергии, вовсе не обязательно стремиться на заграничные курорты

Эти недуги отлично поддаются санаторно-курортному лечению в ближайших здравницах.

УБИЙСТВЕННЫЙ КЛИМАТ

По статистике, каждый четвертый страдает заболеваниями органов дыхания, а аллергия мучает примерно треть горожан. Масла в огонь подливает плохая экология и слабый иммунитет жителей современного мегаполиса.

Многие горожане каждый год стараются выехать за пределы города сами и вывезти своих детей. Чаще всего для здоровья люди едут на море, в основном, в Турцию или Египет. Однако акклиматизация сводит на нет всю пользу такого отдыха, а из-за кризиса и роста курса валют заграничные поездки стали еще и слишком накладными.

Что делать? Не отчаиваться и вспомнить про то, что и рядом есть отличные санатории и курорты. Например, в городе Солигорске в Белоруссии, в Республиканской больнице находится уникальный подземный спелеокомплекс, в котором можно навсегда избавиться от болезней дыхательных путей, либо добиться стойких результатов лечения.

ПОЛЕЗНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПОД ЗЕМЛЮ

Подземный спелеокомплекс Республиканской больницы спелеолечения расположен на глубине 420 метров прямо в массиве каменной соли и калийсодержащем пласту. Комплекс состоит из двух подземных отделений и уникален составом горной породы: красной и белой соли. Кстати, благодаря этому белорусские соляные шахты фактически не имеют аналогов в зарубежной медицинской практике.

— Микроклимат здесь особый, — говорит заместитель главного врача по медицинской части Республиканской больницы спелеолечения Наталья Дубовик. – Основная его ценность – стабильность: постоянная влажность, температура воздуха, которая составляет всего шестнадцать градусов. Кроме того, воздух насыщен мелкодисперсным соляным аэрозолем, оптимален по ионному составу.

Находясь в массиве каменной (белой) соли, пациент получает хороший бронхорасширяющий эффект, а также противовоспалительное и антибактериальное воздействие, лучше удаляется мокрота из дыхательных путей. Красная соль (калийсодержащий слой) оказывает более выраженное противоаллергическое действие.

При этом пациенты в подземной пещере защищены от воздействия электромагнитных излучений и болезнетворных бактерий.

— Даже если в комплекс спустится заболевший человек, никто от него не заразится, потому что подземная лечебница обеспечена обособленной системой сквозного проветривания, когда чистый воздух поступает в каждую палату, а «отработанный» сбрасывается вентиляцию и выводится из пещеры, — добавляет Наталья Дубовик. — Благодаря такой системе воздух в лечебном отделении всегда остается чистым и целебным.

Кстати, конструкция подземной лечебницы Республиканской больницы была разработана на основе комплекса научных исследований и получила мировое признание. До сих пор эти решения не имеют аналогов в мировой практике спелеотерапии по воссозданию наиболее оптимальных условий формирования спелеосреды.

"На глубине 420 метров хватает места для подвижных игр и прогулок"

И СОВСЕМ НЕ СТРАШНО!

Каждый спелеосеанс в подземном спелеокомплексе длится до пяти часов днем и до одиннадцати ночью. Максимальный эффект достигается, если пройти курс лечения, включающий десять-семнадцать спусков в подземное отделение. Закрепить полученный эффект и добиться стойкой ремиссии болезни можно после повторных курсов.

Но если вы думаете, что дышать целебным воздухом придется в темной и тесной пещере, то сильно ошибаетесь! Попав в подземное спелеоотделение впервые, пациенты буквально замирают от восхищения. Залитые светом длинные тоннели, мерцающие кристаллами соли цветные потолки и стены – от всего этого возникает ощущение сказки. Кроме того, в подземных тоннелях есть столы для игры в бильярд и настольный теннис. Здесь можно поиграть в волейбол или баскетбол, сразиться в шахматном поединке или просто почитать книгу. К тому же, далеко не всегда приходится находиться в пещере долго.

— Каждый организм реагирует на лечение по-своему, — говорит Наталья Дубовик. – Кому-то достаточно побыть в подземном отделении два-три часа, а тем, у кого приступы случаются по ночам, лучше остаться под землей на ночь. Если же пациенты по каким-то причинам боятся спускаться так глубоко или спелеолечение в подземных условиях им противопоказано, они могут пройти лечебно-оздоровительный курс в наземных «соляных» комнатах, где искусственно созданный микроклимат максимально приближен по целебным свойствам к своему подземному прототипу.

При прохождении спелеотерапии по медицинским показаниям выдается больничный лист.

КСТАТИ

При каких болезнях поможет спелеолечение…

Бронхиальная астма (все варианты: аллергическая, неаллергическая, смешанная), легкое и средней тяжести течение, контролируемая, дыхательная недостаточность не выше первой степени

Хроническая обструктивная болезнь легких, легкое и средней тяжести течение, период ремиссии

Хронический бронхит, период ремиссии

Поллиноз (накануне сезона обострения и в сезон обострения)

Другие аллергические риниты

Аллергическая крапивница

Состояние после перенесенной пневмонии

… когда спускаться под землю нельзя

Острые заболевания

Обострения и тяжелое течение хронических заболеваний

Злокачественные новообразования

Психические заболевания

Туберкулез

НА ЗАМЕТКУ

Доказанный эффект

Спелеолечение известно с девятнадцатого века, так что эффективность метода доказана многолетней практикой применения. Положительный эффект от лечения наблюдается в 97 процентах случаев. Конечно, лучше всего приезжать в соляные пещеры для профилактики и на начальных стадиях болезни. Тогда есть шанс обойтись без лекарств или значительно уменьшить их дозировку. Но и у пациентов с хроническими заболеваниями дыхательных путей ремиссия сохраняется от семи месяцев до двух лет. Самым заметным эффект бывает у пациентов с аллергической формой бронхиальной астмы: частота приступов удушья уменьшается в 99,3 процентах случаев, а полностью они проходят у 42 процентов пациентов. У людей с хроническим бронхитом в 74 процентов случаев уменьшается или исчезает одышка, улучшается отхождение мокроты, они реже кашляют. 33 процента больных и вовсе перестают кашлять. Те, кто раньше постоянно мучился простудами, болеют гораздо реже. Но самое главное, что лечиться здесь могут не только взрослые, но и дети с десяти лет. А ведь для детского организма так важно по возможности обходиться без лекарств.

КОНТАКТЫ

Государственное учреждение «Республиканская больница спелеолечения»

Тел.: (+375 174) 23-81-74, 23-51-90

Моб.: (+375 29) 323-73-40, 666-96-56

Сайт: www.speleo.by

Реклама

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии